老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

京港地铁增购列车 大兴线早高峰行车间隔缩短至3分钟

2013年12月26日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

        随着全路网客运量的不断提升,4号线、大兴线的客运量也不断提高,尤其早晚高峰期间,4号线及大兴线客运量不断攀升。2013年1月截至11月底最高日客运量4号线达152.8万人次,大兴线达34.8万人次,预计未来客运量将有进一步增加。为进一步缓解4号线及大兴线日益突出的运力和运量的矛盾,为乘客提供更加便捷与优质的服务,京港地铁投资近6亿元增购13列地铁车辆及其配套信号设备。目前已完成6列车的调试工作,并计划于12月27日起投入使用,缩短大兴线早高峰行车间隔,由目前的4分钟缩短至3分钟,运行间隔的缩短将改善大兴线的乘车环境,并将为大兴居民的出行提供更大的便利。

大兴线早高峰行车间隔缩短至3分钟 改善乘车环境

2013年1月截至11月底,4号线早高峰期间(7点至9点)日均进出站客流达24.4万人次,相比去年同期增长6.1%,晚高峰期间(17点至19点)日均进出站客流达23.9万人次,相比去年同期增长9.6%,大兴线早高峰期间日均进出站客流达7.3万人次,相比去年同期增长30.5%,晚高峰期间日均进出站客流达5.6万人次,相比去年同期增长35.8%。经过充分考虑客流的变化特征,并对客流数据做了详细的预测分析,计划于2013年12月27日将大兴线早高峰的最小行车间隔由4分钟缩短至3分钟,并调整4号线及大兴线大小交路套跑比例,由目前1:1调整为2:1,小交路列车仍然在新宫站折返,从而改善高峰时间客流压力较大的情况。

同时,将4号线下行晚高峰运行间隔由目前的2分10秒缩短至2分钟,大兴线下行晚高峰行车间隔由目前的4分20秒缩短至4分钟。4号线及大兴线平日计划开行列车由目前的622列增加至632列,早高峰图定上线列车数由目前的62列增加至66列,同时,每日早高峰期间还将安排2列临客,使得最大上线列车数达到68列,将有效缓解客流压力。

调整行车间隔及套跑比例后,预计可以满足目前的客流需求,因此京港地铁将取消目前为缓解早高峰客流压力的放空车。行车间隔调整后,平日早高峰大兴线单向运力将提升约33%。 

2011年至2013年大兴线日均客运量图表

地铁4号线及大兴线在几年中,多次缩小高峰期最小运行间隔,有效降低了列车的满载率,改善了乘车环境。

合理调整运营组织方案 确保运营平稳有序

针对此次运行间隔缩短,各相关部门在前期做了大量准备工作及应对措施,确保运营平稳有序。

1 及时调整各车站客运组织方案

根据对高峰期间隔调整的客流预测,及时调整各车站客运组织方案,加强4号线及大兴线高峰期间的乘客疏导,引导乘客有序乘降,加强车站广播、加强乘客安全宣传教育等工作,同时,各相关车站将通过增加早、晚高峰期的工作人员、加强值守,为乘客的顺畅出行做好充分准备。

2 行车调度部门更加密切关注客流

行车调度部门在早高峰期间将更多关注大兴线列车情况,必要时安排备用列车上线运行。同时,也将视客流变化情况,加开4号线区域临客。

各专业全力保障缩短运行间隔工作

本次调整运行图需增加6列列车,加上备用车、检修车的安排,京港地铁基本使用了所有的可用列车,来配合此次缩短间隔工作。同时,京港地铁在马家堡车辆段的预留场地实施停车股道改扩建工程,以满足新购列车停放需求。

为顺利完成新车调试工作,京港地铁在确保运营安全的前提下,在平日平峰及低峰阶段安排新车上线空载测试,累计安排调试列车上线近700列次,进一步检验设备系统性能和系统兼容能力。同时,车辆、信号、通信、供电等专业人员密切配合,加强设备检修及监控工作,确保设备系统的稳定性。公司车辆段工作人员加班加点,高效率完成了所需列车的调试工作。

此外,在人员培训及配置、编制轮值表和排班表等方面都进行了周密安排,确保缩短行车间隔后的正常运行秩序。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多