老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

温州房价遭腰斩真相:祸根是债务危机加跟风降价

2013年12月26日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网温州12月26日电(记者 张和平)一边是一线城市房价连续20余月的高涨,一边是温州等城市连续26月下降。这一异常现象将与“炒房团”连在一起把温州再一次推入全国民众的视野,“只涨不跌”的温州一时间成为“腰斩”“缩水一半”的代名词。2013年温州楼市,给人们提供了一面理性反观的镜子。

  “腰斩”第一波:债务困境

  人们记忆犹新,2013年上半年,尽管在国家步步宏观调控下,温州的楼市仍然“风吹浪打不动摇”。“跳水”的转折点是当年7月,有一套二手房被拍卖的房子使往日坚挺的温州楼市一夜之间掀起惊天骇浪。该豪宅坐落高档楼盘“鹿城广场”里,位于温州市主城区的江滨路与车站大道交叉口,房龄新,面积400多平方米,市场价每平方米7万元。出人意料的是,拍卖的成交是每平方米3.9万元,几近“腰斩”。

  这一反常现象惊动了业界,人们纷纷探其究竟。原来,房主在民间债务危机中资金链断裂,卷入债务困境无力还债而逃逸“跑路”,20多名债主便联手将之拍卖顶债。虽然这只是个案,但想不到它给楼市传递出了某种微妙的信号,使温州咬紧“牙关”的楼市开始松动。真正在楼市的背后猛击一掌的是温州民间债务危机所带来的深度影响。在危机的冲击下,资金链断裂。由此,楼市暗流涌动、悄然刮起降价风,许多债务人不得不急于低价抛房抵债、“逃生”。

  “腰斩”第二波:跟风降价

  温州楼市“跳水”的第二转折点、也是重大拐点在2013年6、7月。“跳点”是“瓯海新区”8个大楼盘后期大降价“搅黄”了楼市,从此全市打响杀价“价格战”。

  2013年上半年,位于温州市西部、三大市区之一的瓯海区行政办公大楼、区政府各机关部门大搬迁,从原来温州市内整体搬迁至市区西部的娄桥镇,由此诞生一个“瓯海新区”。

  与新区建设同步,其四周群星拱月般拔地而起8大楼盘,层高18—30层,主力户型100平方米,总量达3000多套。上半年,这8大楼盘配合“瓯海新区”横空出世,争相销售。起先的3、4个楼盘卖得不错,开盘均价每平方米2万元。但其中有个“猫腻”:为了促销,一些开发商暗中每套赠送15—20平方米,这实际上每平方米降为1.6万元,打了8折。

  这一举动点燃了降价导火索,新区中的“华鸿中央城”楼盘便公开打响了“价格战”,开发商将第3期推出的6幢高楼开盘价每平方米均价放到1.8万元,再公开赠送15—20平方米,这等于全场均价为1.5万元,相当于打到7.5折。“一石激起千层浪”。“公园天下”等后面的4、5个楼盘跟风降价,形成白热化竞争之势。

  这些楼盘较之温州市区来说,其区位优势差,坐落在传统乡镇,且小区配套设施、绿地环境等不够理想。按常理,价格战只能在“瓯海新区”封闭厮杀,但万万想不到的是,其火势迅速蔓延到温州市区二手房市场,形成“农村包围城市”之势。最惨的是位于市中心黄金(1206.40, 2.00, 0.17%)地段大南门“联合广场”,2011上半年间,该楼盘最高峰时每平方米冲到4.6万元,结果受价格战的冲击,房子最低“腰斩”到每平方米2.3万元。

  楼市三大转变:购买信心不足

  温州天浩置业公司世贸店销售经理谷建光是温州市房产中介一名资深人士,他对记者说,今年下半年以来,他亲历了温州楼市发生的三大转变:

  购买信心不足。在楼市“买涨不买跌”的作用下,过去买房者出手快、狠、大,心理是先买先赚、早买早赚、多买多赚。现在个个都是楼市行家,对全市的楼盘如数家珍,不仅货比三家,而且是谈判专家,三两下就能“探”到卖家的心态和价格底线。尽管卖家一降再降,买家还是信心不足不敢出手,担心还会降,生怕买早了吃亏。

  昔日卖房牛,今朝买房牛。过去卖家“脾气”很大,少一个子儿也不干,而且随意“跳价”(交易时不断加价)。如今轮到买家牛起来,今年3月,市区大南门“阳光大厦”一位房主在“天浩”置业公司挂出1套房子,挂牌价每平方米2万多元,下家讨价1.95万元也不卖。前几天他愿放到1.65万元,已谈了几轮,买家至今还不想要。

  中介工作量加大一倍。温州楼市缩水前,一天只带一两个客户去看房。现在成交量大为下降,每天登门询价、了解房源的客户从过去的5、6人下降到3、4人,减少30%左右。过去只需隔3天给房东电话一次,询问有无降价考虑,现在半天就得打一个电话。

  温州大学房地产研究所研究员陈鸿分析,“瓯海新区”第二三期楼盘疯狂杀价、市区二手房跟风降价的主要原因是开发商和房东们普遍存在“逃跑心理”,祸根是温州民间债务危机,人们谈“债”色变,在这种背景下谁也不敢提价,能将房子尽快脱手、逃跑抽身就谢天谢地了。他认为,当前温州楼市呈现出“两极分化”的特征,区位优势好、地段好、面积适中、户型结构合理、有小区配套环境的优质房源价格没有下跌,反之缩水大。

  据温州市房管部门统计,今年前11个月温州市区商品住房销售均价每平方米22789元,较去年同期下降14.76%。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多