老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

今年60岁及以上人口达到2亿人 “失能老人”超3700万人

2013年12月27日来源:北京日报编辑:黄丽娟我有话说

     昨天,中国社会科学院和社会科学文献出版社发布《社会蓝皮书:2014年中国社会形势分析与预测》,其中指出,今年我国60岁及以上老年人口达2亿人,其中“失能老人”的总数已超3700万人。

  蓝皮书指出,我国迎来了人口转型的拐点,人口红利将进入逐渐收缩时期。未来若干年里,劳动力人口将在波动中趋于下降,出现负增长趋势,人口老龄化开始加速,今年60岁及以上老年人口达到2亿人。同时,随着老年人口总量的上升,生活不能自理的“失能老人”数量也迅速攀升。现在“失能老人”的总数已经超过3700万人,估计到2015年将接近4000万人。
  专家指出,在人口老龄化速度逐渐加快的过程中,整个社会高度关注退休与养老问题。对于公务员与事业单位工作人员,甚至对于整个白领职业群体而言,延迟退休年龄的政策容易被接受;但对于蓝领工人,尤其是对于那些从事建筑、纺织、煤炭、清洁、生产组装等重体力劳动的职工来说,延迟退休年龄是难以接受的。国家延迟退休年龄的政策配置,要把握好职业群体的差别和渐进推行的步骤。
  此外,对于养老究竟靠政府还是靠子女的问题,不同城市居民的看法之间差异较大。蓝皮书指出,对于养老的责任归属,调查显示,42%的城市居民认为政府是居民养老最应该依靠的对象,其次才是子女或其他晚辈。但不同城市居民的观念有较大差别。以北京、深圳为首的8个城市认为子女或其他晚辈是养老最大的依靠对象,以上海、广州为首的12个城市则认为养老最大的依靠对象是政府。(记者 刘欢)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多