老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

穷县豪楼未花财政经费是个笑话

2013年12月27日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

         黑龙江省海伦市“穷县豪楼”,广受质疑。对此,海伦市财政局一名主要领导称,这栋办公楼没有花费财政经费,而是通过旧有办公大楼置换得来的,“财政的确没钱盖这么好的楼”。

  《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确要求,5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。此风头浪尖下,海伦市今年启用“豪华衙门”,着实很打眼。当地主要领导如今视“豪华衙门”为烫手山芋,也是情理之中。
  值得一提的是,当地宣称“豪华衙门”未花财政经费。若果真没花财政经费就白捡一个“豪华衙门”,当然谈不上浪费资金之说。问题是,明白人一下子就能看出端倪:土地“置换”豪楼,不过是变个花样花财政的钱。
  据报道,2010年,海伦市将市中心占地近3万平方米的政府办公楼,评估9600万元卖给一家辽宁企业,由该企业以海西新区写字楼名义,在新址为政府建新办公大楼进行置换。以地换楼,表面上看没花财政经费,但问题是那块地难道不是公共资产吗?说到这里,让人不禁想起一个笑话:一个人拿一头羊换一把石斧,事后得意洋洋地对大家说:我没花一分钱就得到一把石斧!让人贻笑大方。
  再说,抛开以地换楼方式本身看来,仍有几点疑问需当地澄清:首先,为什么要以地换楼,即便旧办公楼使用时间较长、设施设备老化,大可进行维修改造,凭啥要推倒新建呢?其次,以地换楼有无公开招标,是否像社会公示,是否通过人大审议?据说按当时地价,办公楼旧址拍卖至少值1个亿,当地政府是否存在贱卖的可能?这其中有无腐败行为?
  穷奢通吃,不去释疑,却拿“未花财政经费”轻描淡写,敷衍塞责,委实可笑。它与其说是混淆财政含义,不如说是故意转换概念,逗公众玩。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多