老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

春节高速免费不包括除夕 车主抱怨不够“人情味”

2013年12月27日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       往年在国务院发布了这个节假日放假通知安排之后,很多人就开始掐指计算了,到底除夕走还是再过晚两天走,还是再晚两天走,还是提早几天走。像今天就有人发现,由于新的放假安排除夕不放假了,于是根据相关的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》来算,春节的高速公路免费时间会从正月初一(1月31日0点)才开始,所以说除夕如果要准备回家的话,似乎不太划算,得送高速费给收费站。

  北京市春运办表示,2014年春节期间,北京仍继续实行高速公路小客车免费通行政策。但是由于除夕不是法定假日,因此当天不会实行高速免费通行。有车主抱怨,传统佳节面前,政策显得不够“人情味”。
  北京的钱先生刚刚工作一年,他说,本来图省事省钱计划开车回老家扬州,但是现在看过路费省不下来,还是想选择乘坐火车。
  钱先生:我早上已经赶紧把高铁票给订了,要是提前回去,油费加过路费就挺贵了,但我不可能为了省这个过路费大年初一一天全耗在路上。本来以为免费时间不会卡这么死的,现在看我还是别指着开车回去了。
  但是经常开车走高速的居先生说,除夕高速不免费,反而他更愿意选择开车回家,在他看来,是花过路费来“买时间”。
  居先生:我无所谓,之前觉得高速公路免费还比较好,前几次堵怕了,反而还浪费时间,干脆不免费,回家时间还比较自由。
  在新浪微博的热门话题榜的排行上,“除夕高速不免费”已经在短时间内挤到前列,有网友在微博上抱怨:过年过的就是除夕,如果除夕不免费,后面再多免费也是无趣的。当然也有些网友是以比较玩笑的口吻表达担心:如果都挤在大年初一回去,会不会大年初二还堵在路上没到家呢。除夕高速不免费,这样的规定是不是符合科学?而管理部门规定相关的一些条例又是出于怎样的考虑?
  北京交通大学运输学院教授贾元华指出,从技术层面来看,除夕高速不免费,在实际上起到了分散高速公路流量,避免扎堆出行的作用。
  贾元华:从技术的角度有一个调峰的作用。交通出行的流量需求和通行能力之间,即便不是免费,也是失衡的。这个时候需求大于供给,没有那么多通行能力。如果再要免费的话,可能就是火上浇油了。
  有评论提出,正月初一凌晨才免费通行,正月初七就截止,政策惠及范围不够广。贾元华指出,不能把高速公路免费通行当成一种完全的福利,其中也要顾及车主的时间成本,以及高速公路运营管理企业的利益。
  贾元华:春节的七天的长假呢,它的出行主要两端是一个高峰值,如果把这个时间点再选在峰值上,从交通专业这个技术的角度,可能加剧了供需之间的巨大矛盾,造成最后福利出发点是好的,结果带来的效果是大家花费了大量的时间,也消耗了能源,最后都堵在路上。这个所谓的免费也不是个真正的免费午餐了,现在的高速公路的经营方或者收费公司,它也是依法经营的。人家可能有些就是一个企业,它并不是政府的,不是一个政府能够完全控制的公共福利。企业的利益和社会的效益之间要有一个平衡点。
  贾元华认为,高速公路除夕不免费,存在它的合理性,也体现了交通主管部门对于前几次节假日高速公路免费通行实际效果的总结,但是主管部门缺乏主动与民众进行有效沟通,难免让好的初衷被误解。
  贾元华:比如说过去最早放在除夕那一天的话,最后实际上它是有实践经验证明了最后老百姓也好、政府也好、企业也好,大家期望的那个效益最后变成了一个巨大的成本,比如拥堵,比如安全事故。这个时候交通部门吸取了一些教训,交通部门也在不断的总结长假过后到底它的效果如何,可能交通的主管部门没有把道理、数据和这些分析的结果,和社会公众达成一个很好的沟通,造成了这些误解。
  目前北京、天津、安徽、辽宁等多地均已公布除夕高速不免费的规定。但是仍有部分省市表示愿意参考民意做出相应调整。
  像其中黑龙江就计划在除夕中午启动免费通行的政策,吉林在发出除夕不免费的通知的同时也表示,不排除国家有关部门考虑除夕当天很多人回家的事实,下发临时通知将在春节高速免费的时间提前,吉林表示如果国家下发这样的临时通知的话,吉林省会立即执行。不管接下来有没有可能发出临时通知,让这个免费时间提前,但是今天晚上大家回家的路上有些高速路口还是得收费的。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多