老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

央视曝湖北襄阳公务卡乱象 “误餐补贴”可购粮油家电

2013年12月27日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

 

视频截图
视频截图

  据央视《焦点访谈》报道,记者在湖北襄阳发现,一些公务员可在有的餐馆里刷卡购买日用品、米面油、家用电器、土特产等。对于设立卡的名目,襄阳市机关事务管理局工作人员解释称,其名目算误餐补贴。

据报道,在襄阳市的荆州街上,有一家“楚云轩机关食府”餐馆。餐馆门外,有一个红色电子标牌,上面写着“公务刷卡用餐,欢迎光临”。餐馆内有一扇门紧闭着,门上贴着一张纸:本店大量供应香肠、腊鸡等食品,欢迎选购。记者发现,一些人走进餐馆并不吃饭,而是直接进入小门,选购一些日用品和食品,结账时没人付现金,都是刷卡付账,但是这卡却不是普通银行卡。据餐馆服务员介绍,他们刷的是公务员发的餐费补贴卡。

除了这家餐馆,记者发现在襄阳市区的南山宾馆也只能刷这一种“公务卡”。据了解,来这里吃饭的都是周围政府部门工作的公务员,一顿午餐15元。这家宾馆也有一个柜台,摆满了各种各样的日用品,除了米面油等,还有家用电器、土特产等。有公务卡的人刷卡就餐的同时,也可以用卡购物。

据报道,在当地有五、六个类似的指定刷卡点。如果有人没看上这里的商品,又想把公务卡里的钱兑换出来,这些服务店还可为他们代购商品,即想要什么东西可以帮忙进货。如果嫌代购太麻烦,还可用公务卡兑换大型超市的购物卡。酒店工作人员表示,刷1150元公务卡,给1000元的超市卡。

据了解,这种卡是2013年7月,襄阳市政府机关事务管理局统一办理的,持卡人是襄阳市全市直机关的公务员。对于设立卡的名目,记者采访襄阳市机关事务管理局工作人员,其解释为卡的名目算误餐补贴。此外,据报道,南山宾馆是市财政局的二级单位。而楚云轩机关食府,前身是政府招待所,现在承包给个人。据记者调查,这样的隐形福利并不是人人都有,仅仅覆盖了市直机关,下辖各区政府机关的公务员没有。记者同时发现刷这些公务卡的人有带着小孩吃饭,也有带着家中长辈吃饭的。

据悉,按财政部和国家税务总局1995年下发的《关于误餐补助范围确定问题的通知》,不征税的误餐补助,是指按财政部门规定,个人因公在城区,郊区工作,不能在工作单位或返回就餐,确实需要在外就餐的,根据实际误餐顿数,按规定的标准领取的误餐费。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多