老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

崔永元正式入职传媒大学 第一堂课或在明年10月

2013年12月27日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

       昨天,中国传媒大学党委宣传部负责人向北京青年报记者证实,崔永元的人事档案关系已经正式转入传媒大学,未来将主要从事口述历史的研究与教学工作。对于改行当老师,崔永元本人表示,一直从事媒体行业,没换过行业“其实挺遗憾”。

近日,崔永元从央视离职的消息不断传出,而作为中国传媒大学(原北京广播学院)新闻系编采专业八一级的校友,崔永元也多次提及要回母校任教一事,12月17日,崔永元在微博中发文表示“本人已正式入职中国传媒大学任教”,12月25日,他在微博中晒出了自己在传媒大学的工作证和岗位聘用合同。昨天,传媒大学官方证实,崔永元的工作关系已经正式转入传媒大学,现在,传媒大学的南院图书馆已经改成了“口述历史研究中心及口述历史博物馆”,崔永元口述历史研究中心也于之前在该校成立,学校还为研究中心提供了资料保存、学术研究和办公的场所。

传媒大学党委宣传部的负责人介绍说,此次调回母校工作既是崔永元本人的意愿,也是学校发展的需要。从2002年起,崔永元便开始了“口述历史”的搜集工作,通过各种渠道寻访被遗忘的历史见证人,如今,他已经拥有了一个专业的团队。

去年11月,崔永元口述历史研究中心开设的《口述历史研究》研究生公选课在传媒大学正式开课,共8周24课时,第一周由崔永元主讲,其余的日常课程则由这个团队的老师来完成。正式调入后,崔永元将主要从事口述历史的研究与教学工作。

 对话

“会以兼职主持人身份再做五期节目”

对话人:崔永元

北青报:到传媒大学任职后主要教授什么科目?

崔永元:研究生的公选课《口述历史研究》。现在学校在跟我沟通,想让我教《新闻采访》,但我还没有想好,毕竟这是教学不是讲座,教学大纲、教学计划什么的我都还没有做好完整的准备。

北青报:您为教授《口述历史研究》做了什么准备?

崔永元:结合美国版口述历史的工具书还有台湾和大陆关于这方面的资料,再加上我的团队11年的实践经验,我们自己编了教材。但是试讲一年来的效果不是特别好,总的来说还是理论上不太扎实,以后还是要改进教材,加强理论,毕竟做研究还是要理论先行。

北青报:什么时候能听到您在传媒大学的第一堂课?

崔永元:去年11月《口述历史研究》在传媒大学开课的时候我就讲过课,但是当时人太多,也没有怎么讲教学的内容。今年11月我以兼职教师的身份在传媒大学又上了一次课,这次没有宣传,有70多个学生来听课,效果还不错。新年过后那个学期学校的教学计划应该已经出来了,我可能赶不上了吧。作为全职传媒大学老师的第一堂课可能要等到明年的10月或者11月了。

北青报:对于《口述历史研究》您有何期待?

崔永元:我希望“口述历史”能成为一个专业,填补国内在这个领域的空白,现在是只教研究生,以后本科生也能学。毕业的学生可以加入我的团队,也可以去其他省市、其他岗位接着做研究,像种子一样,撒播到各地。

北青报:为什么想要回到学校教学生?

崔永元:想换一种生活方式。我从1985年就开始做媒体,一直从事这一个行业,与很多30岁不到就换了五六份工作的人相比我其实挺遗憾的,我想有很多的职业体验,尝试其他的领域。现在年龄也大了,想来想去,我觉得做学术研究是个不错的选择,看看书,做做学问,就挺心满意足的。

北青报:您还会再兼职做主持人吗?

崔永元:会,但我会更挑剔。以前做主持人是职业,以后就不用赶完一场再赶下一场了,我认为值得做的节目才会去做。明年1月,我会以兼职主持人的身份再做五期《谢天谢地你来啦》。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多