老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国铁路公安机关站车查缉专项行动战绩显著

2013年12月27日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

       人民网北京12月27日电  据铁路公安局消息,今年5月16日至12月25日,全国铁路公安机关积极开展“站车查缉专项行动”,优化警力配置,健全措施制度,整合信息资源,拓展线索渠道,加强审查,延伸打击,共抓获犯罪嫌疑人11572名,破获各类刑事案件12540起,打掉团伙153个,查获网上在逃人员21850名,缴获各类毒品1248千克(其中海洛因127千克、冰毒277.85千克)、假币183.56万元,解救被拐妇女儿童122名,全力营造了良好的站车治安秩序,维护了社会稳定,保证了铁路运输畅通和旅客安全。

  各级铁路公安机关从规范机制建设入手,健全完善站车查缉长效工作机制,规范公安局、处及各所队站车查缉工作职责、标准、要求,建立了监督检查、考核奖惩等激励保障制度。上海、哈尔滨、兰州等铁路公安局建立了日通报、周点评、月总结的工作机制,及时推广查缉经验;广州、沈阳、呼和浩特等铁路公安局完善奖励机制,对涌现出的先进单位和个人及时予以立功嘉奖,营造了浓厚的学比赶超的氛围。并加大投入,整合人力、设备等资源,北京、昆明、济南等铁路公安局购置了电脑、警务宝典、毒品检查仪等设备发至基层一线,不断增加科技含量。同时,各地铁路警方对近几年来查获的在逃人员及破获的贩运毒品、拐卖等案件进行分析,确定了重点车站、重点列车、重点区段,合理调整部署,优化警力配置,对站区实行网格化巡逻检查和清理,积极探索站车查缉的新模式,开展网络查缉、技术查缉。福州、大同、图们等铁路公安处充分运用公开民警值勤、便衣民警巡查、视频监控盯守等方式,加强对广场、售票厅、进站口、检票口、车门口、地下通道、天桥、出站口等重点位置、重点时间的防控,抽调民警组成站车查缉小分队加强对重点嫌疑人和可疑物品的盘问和检查,提高了站车查缉成效。

  全国铁路公安机关牢固树立“全路一盘棋”的思想,加强局处间协调配合,并密切与地方公安机关的联系,确保信息渠道畅通。同时,组建专门队伍,加强信息的搜集和数据分析研判,对获得的线索,及时组织民警开展专案侦查,加大深挖和打击力度。6月1日,哈尔滨铁路公安处从在列车上查获的1粒“麻古”和1张快递单据入手,组织专案组转战三省六市,成功打掉一个涉毒涉枪犯罪团伙,抓获团伙成员10人,缴获毒品冰毒1404克、麻古425粒、自制手枪2支、子弹25发;11月4日,南京铁路公安处常州站派出所民警在出站口将携带198.26克冰毒的犯罪嫌疑人傅某查获。随后,他们抽调50名精干警力成立专案组开展工作,先后抓获犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒7.3千克、麻古260余粒、仿“64”式手枪1支、子弹6发、毒资人民币44.5万余元。

  各地铁路公安机关把确保旅客财产和生命安全作为一项重要工作,组织铁鹰小分队,通过便衣添乘、区段防范等形式,加大队诈骗、扒窃、盗窃等侵财违法活动的打击力度。各地铁路警方还将专项行动作为检验教育成果、培养标兵能手的契机,哈尔滨、成都、太原等铁路公安处分期组织开展站车查缉培训,坚持战训合一,注重实战;长沙、厦门、乌鲁木齐等铁路公安处组织查缉能手、标兵组成宣讲团,深入重点车站、列车,面对面、手把手的传授查缉工作要点、诀窍,提高了民警查缉素质。

  据了解,铁路公安局还坚持每天通报铁路公安机关站车查缉战果,每十天召开一次视频分析会,在网上开辟专栏,介绍各地经验和做法,并对各地工作开展情况进行督导检查,同时对一些疑难案件抽调精干民警进行支援、会审,确保了各地铁路公安机关战绩普遍提升。(吕向蕙 梁西征)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多