老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

2013大学生蓝皮书:信用卡成重要消费形式 人均有1.9张

2013年12月27日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

       人民网北京12月27日电 12月27日,《大学生蓝皮书:中国大学生生活形态研究报告(2013)》发布会在京举行。蓝皮书指出,信用卡消费和网购逐渐成为大学生的重要消费形式。大学生信用卡在大学生中的普及率为36.7%。在这36.7%的信用卡使用者中,人均拥有信用卡数量达到1.9张。

  蓝皮书指出,信用卡在大一新生中的普及率最高,达到46.1%,而在其他年级的大学生中,普及率均未超过40%。从拥有数量来看,大一、大二学生人均拥有2张信用卡;而研二学生人均拥有量仅为1.5张。

  此外,随着网络金融安全的不断完善,网上购物有效解决了外出购物时间和精力的花费问题,得到了年轻人的喜爱。68.5%的大学生曾在网上购买过商品,而平均每人每月网购频次达到1.7次。服装服饰和书籍成为大学生网购的主要商品,分别有73.8%和65.8%的大学生在网上购买过这两种商品。

  据调查,大学生消费行为较为理性,有89.2%的大学生制定了消费计划。其中,近八成的大学生仅是部分消费有计划,而10.2%的大学生制定了详细的消费计划。在处理高额消费时比较理性,“在大学生购物面临自己的钱不够”时,有34.3%的大学生选择自己存钱购买,选择比例高于其他选项;同时,也有24.8%的大学生选择放弃购买;而选择向父母要钱购买该物品的大学生比例占到19.8%;仅有0.6%的大学生选择透支信用卡。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多