老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

除夕“年夜饭”订购走俏 中国上班族力求“工作团圆两不误”

2013年12月28日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       随着2014年中国法定假日的调整,除夕夜从“放假”变成了“上班”,促使大量“上班族”改变了自己的除夕团圆安排,从而更加催热了“年夜饭”市场,各种酒店套餐、网购“半成品”纷呈,使中国人得以实现“工作团圆两不误”。

  作为中国人最重要的传统节日之一,家家都很重视春节除夕年夜饭。这一天,人们往往会放下手头的工作,合家团圆,围坐在餐桌前享受温情时光。而那些传统的年夜饭菜品,如年糕、饺子、汤圆、鱼等,无不蕴含着中国人对新年的祈福。
  根据此前国家假日办发布的2014年法定节假日放假安排,经过调休后,2014年马年的春节假期从2014年1月31日大年初一起假,到2月6日大年初七收假,一共七天。与以往的春节假期相比,最大的变化就是除夕当天从法定节假日变成了工作日。
  “现在餐饮业这么发达,年夜饭方便、快捷,各种档次都有。但往年除夕不是放假嘛,时间充裕些,可以一家人自己张罗。今年除夕不放假,就想尝试下到外面餐馆去订年夜饭,或者买些半成品年夜饭。”在合肥一家事业单位上班的市民郑莉莉说。
  事实上,与郑莉莉有着同样想法的市民不在少数,特别是那些上班时间相对固定的“坐班族”,对法定节假日的“依赖性”更大,随着假期的调整,上班的除夕对他们来说意味着无暇张罗出一大桌丰盛的年夜饭。
  “今年除夕不放假,许多人年夜饭都在外面提前订了,每天都能接到很多咨询电话,我们店里除夕晚上的18个包厢现在只剩5个了。”合肥源牌酒店销售人员介绍说。她告诉记者,今年除夕的“年夜饭”分为2288、2888、3888三档。
  一些定位“高端”的餐饮商家今年的年夜饭也颇受市民欢迎。“往年1月中旬包厢才会全部订完,今年除夕上班,订餐特别火爆,除夕当天我们准备把大厅全部隔成包厢,即使这样餐位也已经全部订光了。”合肥最高台酒楼庐阳区分店工作人员徐小姐告诉记者。
  而在各大团购网站上,大量价格更适合工薪阶层的年夜饭也在紧锣密鼓地促销中。在美团网上,仅上海一地就有63家年夜饭团购信息。而淘宝网上,搜索“年夜饭”可以找到3000多件“宝贝”,且以更适合居家食用的“半成品”为主。
  安徽社会学者王开玉说,除夕不放假带来的年夜饭市场走俏让我们看到,中国人在更加适应“工作团圆两不误”的新生活方式。
  “随着经济社会的发展,人们的生活方式、过节方式也都在发生变化,更多的人把买菜做饭的时间让位于工作、让位于放松、让位于休闲,而社会分工的细化和经济的日益发达也能够不断满足人们多元化的需求,使得年夜饭的吃法更加丰富多样。”王开玉说。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多