老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

民进党"对中政策"初稿:建议与中共"共存共荣"

2013年12月28日来源:台海网编辑:钟晨我有话说

       正在试运转的媒体“民报”今(28日)天独家披露民进党“对中政策”总结报告初稿,报告中主张台湾应特别善待在台的陆配、陆生与陆客,使其成为支持民主和台湾的最佳伙伴。此外,在“国安战略”的主张上,建议“与中国共存共荣”,因为台海双方都负有维持和平现状的国际责任。

据台湾新头壳新闻网报道,民进党“中国事务委员会暨对中政策扩大会议”拟定“现阶段对中政策总结报告”初稿出炉,列出“基本立场与核心价值不变”、“确保台湾自由民主的两岸政治定位与交流”、“强化优势、共享利益与平衡发展的经济战略”、“自由人权与经济发展并重的两岸公民社会交流”、“外交、国防与两岸关系均衡并重的国家安全战略”共5大基本主张。

该报导引述报告初稿指出,民进党应积极自信参与两岸交流,但不得伤害台湾的“主权”与“安全”,必须能确保台湾自由、民主、开放的生活方式,以台湾的“宪政共识”做为两岸对话基础。至于“台湾前途决议文”的基本立场与核心价值毋须改变,以更务实的态度处理新生议题,让台湾民众相信民进党有处理两岸关系的能力。

其中,在两岸公民社会交流方面,也主张台湾应理解和善待中国大陆人民,特别是在台湾的陆配、陆生与陆客,在“国家安全”无虞及制度完善配套的前提下,透过对法令的逐步检讨与修正,形塑一个可以让他们尊严生活、健康学习及平安旅游的友善环境,使其成为支持民主、支持台湾的最佳伙伴。

在“国家的安全战略”上,报告指出,台湾应与中国大陆建立和平共存共荣关系,台海双方都负有维持和平现状的国际责任,中国大陆的和平崛起,端视维护台海和平共存共荣关系的诚意。其次,台湾的“国家安全战略”应建立在民主、自由、人权等价值认同上,台湾应从全球与区域的视野看待“中国议题”,两岸关系与“国防”、“外交”应当均衡并重。

在“外交”上,报告中认为,应该深化与扩大以美、日等“友邦”为主的“民主同盟”,发挥台湾的地缘战略重要性,以“价值外交”为主轴,让台湾的永续存在成为国际社会与中国大陆民众所期待的正面资产。同时,为避免误判而导致军事冒进,台湾必须严肃看待其自我防卫的决心与能力。

最后,该报告也主张,台湾的“国防预算”必须显著提高,以建置不对称战力为优先,重建人民、军队与“友邦”的信心。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多