老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平元旦前夕在北京市看望一线职工和老年群众

2013年12月29日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  12月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京看望一线职工和老年群众。这是习近平与北京京桥热电有限公司当班职工一一握手。
  新华社记者 饶爱民摄
    
 
  12月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京看望一线职工和老年群众。这是习近平在北京市海淀区四季青敬老院与老年读书社成员合影。
  新华社记者 丁 林摄
 

  新华社北京12月28日电  (记者霍小光)2014年元旦前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月28日深入北京市供热企业和敬老院,考察民生工作,看望一线职工,慰问老年群众,向全国一线职工表示慰问,向全国老年群众致以祝福。

  天寒地冻,习近平对群众取暖过冬、欢度佳节十分挂念。28日上午,他在北京市委书记郭金龙、市长王安顺陪同下,来到北京市考察工作。

  上午9时50分,习近平首先来到北京能源投资集团有限公司所属京桥热电有限公司,考察冬季供热情况。京桥热电是北京的西南热电中心,承担着首都冬季供热任务。习近平一来到这里,就详细听取政府有关部门和企业负责人关于北京市供暖规划布局、设备改造、热网和气源保障等情况介绍。他说,冬季供暖是重要的民生实事,供热企业职工工作在第一线,大家辛苦了。元旦春节将至,大家要一丝不苟做好工作,让家家户户过一个温暖的冬季、过一个欢乐祥和的节日。

  热电厂主控室里,一排排监视器显示着汽机房、燃机房、余热锅炉房等厂区的实时画面和各种设备的运行参数。习近平同正在值守的集控运行人员一一握手,俯身观看控制台上数字不断变化的显示屏,向技术人员询问供热机组运行情况。得知企业采用国际上最先进的热电联产方式,通过燃烧天然气既供热又发电,做到了高效、节能、环保,习近平十分高兴,充分肯定企业在清洁能源利用、节能减排等方面取得的成果。

  随后,习近平走进主厂房,实地察看发电供热机组运行情况。正在运转的机组发出巨大轰鸣声,滚滚热流和绿色电能源源不断输向千家万户。习近平叮嘱企业一定要绷紧安全生产这根弦,确保从生产环节到输供环节、从起始到终端全过程安全。

  热电厂当班职工听说总书记来了,纷纷围上来向总书记问好,习近平同他们亲切握手。他深情地说,我来看望大家,就是向你们并通过你们向全国生产一线的干部职工致以新年的问候,向在节日期间坚守工作岗位的各条战线的同志们表示衷心的感谢。你们从事送温暖、送光明的工作,很光荣,很有意义。发展新技术、发展绿色能源,是节能减排、治理大气污染的必要措施。我们要加大投入,有定力、有耐心地把面临的问题解决好。

  一枝一叶总关情。习近平对群众生活念兹在兹,离开供热企业,他驱车前往北京市海淀区四季青敬老院。

  上午11时许,总书记来到这家敬老院。习近平走进福海园1011房间,这里住着刘岐、王克勤、武洪秀3位老人。看到总书记来了,老人们很激动。习近平坐在他们身边,同他们一一交谈,关切询问他们的身体状况、家庭情况和在敬老院的生活情况。当听到刘岐是五保户,已经在这里生活了17年,习近平问敬老院负责人,像这样的五保户和孤老还有多少,并叮嘱要给予他们更多关心。

  义霖园1107房间,住着年过八旬的柳仲安、张俊秋夫妇。习近平来到他们的房间,仔细察看老人的生活起居情况,问他们每月收入多少,住在这里交多少钱,对敬老院的服务和生活满不满意,还有什么意见和要求。听老人说在这里不仅衣食无忧,而且活动很丰富,学会了电脑、抖空竹,感到很充实,习近平很高兴,祝他们幸福。

  路过敬老院餐厅时,习近平看到墙上挂着一周食谱,便驻足仔细察看,并询问饭菜品种能不能照顾到不同口味。得知餐厅每天有6个菜,行动不便的老人有人按时送饭,习近平给予肯定。

  宽敞明亮的走廊里,几位老人正在作画。习近平走上前去向他们问好。老人向总书记介绍,敬老院办了书画班,定期会有老师来教,不少老人都学有所获。习近平对他们说:“老年人多一点爱好,多一点文化活动,很好!”

  健身房里,王守纲老人和周亚荣老人分别在磁控功率高级懒汉车和腰部按摩训练器上锻炼,习近平同他们握手问候,祝他们身体健康,祝所有老年人身体健康。

  习近平来到医务室,同医护人员和正在看病取药的老人交谈,希望医护人员精心做好老人们的医疗保健工作,提高他们晚年生活质量。

  在阳光明媚的休闲庭,习近平观看了几位老人在志愿者指导下从事穿珠子、剪纸、十字绣等手工制作,称赞他们心灵手巧。他拿起景玉瑞老人用旧画报剪贴的风景画,连声说:“很好,很艺术。”

  一阵整齐的读书声吸引了总书记的目光,10多位老人正在高声朗读。习近平走过去,坐在他们中间,听他们介绍敬老院读书社的活动情况,并听了他们的集体朗读。习近平表示,活到老,学到老,应该是每个人健康向上的追求。健康的心态,健康的身体,都需要不断学习。你们坚持天天读书很好。一位老人提出想同总书记合个影,习近平欣然同意,并亲自招呼老人们过来,特意把坐轮椅的老人安排在自己前面。合影后,他要求有关人员把照片送到参加合影的每一位老人手上,老人们满足了心愿,十分高兴。

  敬老院音乐室传出嘹亮的歌声,老年合唱团的排练正在进行。习近平走进音乐室,老年合唱团的成员们看到总书记来了,十分激动,总书记同他们热情打招呼,并兴致勃勃欣赏了他们的演唱。演唱结束后,习近平发表了热情洋溢的讲话。他说,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。在新年即将到来之际,我向全国老年人致以新年的祝福,向全国从事老年服务工作的同志们致以诚挚的慰问。

  习近平强调,我国老年人口增加很快,老年服务产业发展还比较滞后。要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。习近平要求养老服务机构加强管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。总书记的关怀,使在场的每个人深受感动,大家热烈鼓掌,表达对总书记关心老人的感激之情。离别时,老人们纷纷向总书记挥手告别,幸福写在每个人脸上。

  王沪宁、栗战书和中央有关部门负责同志陪同考察慰问。

 

  《 人民日报 》( 2013年12月29日 01 版)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多