老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

故宫计划增设“实名制年票”

2013年12月29日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  

  故宫午门外,网上预约购票的游客出示身份证,核实后即可进入故宫。资料图片/新京报记者 杨杰 摄

  昨天,故宫博物院院长单霁翔透露,故宫计划增设“实名制年票”,持票人可凭票一年多次入院参观,不必像现在这样,进一次门买一次门票。他解释称,年票主要为方便“故宫迷”们往返故宫参观展览,而不同于以方便晨练为目的的公园年票。

  “爱上这座城——故宫和小伙伴们的聚会”网络会员系列活动昨日在故宫举行,单霁翔在活动上透露了上述消息。

  年票主要为便利游客观展

  据了解,实行“年票制”几年前就有市民提议。他们认为,故宫面积较大,一天时间逛完不可能,加上院内经常不定期换展,只能多次购票入宫观展。昨天的活动中,有人再次提及故宫票务。对此,单霁翔透露,故宫正委托专业团队设计一整套合理的票价改革方案,包括“实名制年票”。

  他表示,故宫年票与公园年票不同,后者是便于游客每天晨练,而故宫年票侧重照顾参观展览的游客,因他们经常来故宫,“特别是今后随着故宫展览的增加,这种年票将更加实用。”

  据悉,目前故宫门票种类单一,除针对老年人和儿童有优惠票价外,只有淡季40元和旺季60元两种票价。

  单霁翔解释说,创新票务并不意味着涨票价,而是希望通过多样的票制,满足不同游客群体的需求。

  机器验票或取代手工验票

  此次整套票制改革中还涉及验票系统。“目前故宫还是人工验票,工作人员凭经验判断票的真假。”单霁翔表示,吸取卢浮宫假票事件教训,故宫在酝酿借鉴地铁自动验票模式,将手工验票,改为机器刷票。

  他称,目前故宫设有18个验票口,进门不再用排队,已具备设置机器验票系统条件。

  单霁翔同时呼吁游客多多网上购票,而目前仅有不足一成游客这样购票。他称,目前网上已可随时购票和退票,“正在考虑是不是采取网上购票实施优惠价格等方式,吸引游客网上买票。”

  对目前正在设计的一系列票制改革方案,单霁翔表示,最终将上报财政部等相关上级部门,审批后才能最后确定是否实行。

  ■ 数说

  明年游客或降百万

  单霁翔称,故宫全年游客数已从2002年713万人次暴增至2012年的1530万。今年略有下降,控制在1500万以内。他称,随着周一闭馆、新旅游法实施,故宫明年游客数量争取降至1400万人次以下。

  ■ 焦点

  御膳房:2015年开放

  一直用于收藏明清家具的故宫御膳房2015年将首次向社会开放。单霁翔表示,自故宫建院以来,该御膳房就作为库房,一直未对外开放过。

  开放的御膳房将变身明清家具馆,一些明清时期珍贵的家具都将在此展出,此前,一个长4.2米的黄花梨条案亮相拍卖市场,号称世界最大。单霁翔院长透露,其实比“世界最大”更大的黄花梨条案一直雪藏在故宫。这个长4.6米的黄花梨条案2015年也将与游客见面。

  另外,单霁翔表示,除了御膳房外,2015年首次开放的古建还包括端门、西部区域、东华门等大小十余个区域。

  ■ 现场

  院长坐镇粉丝团

  昨天,故宫从官网和微博粉丝中选出一批“铁杆”,成立“紫微星系”故宫粉丝团,故宫博物院院长单霁翔客串“大内高手”,出席粉丝团成立大会,引得现场粉丝一片欢呼雀跃。

  作为故宫的“头号粉丝”,单霁翔成为“紫微星系”的1号星星,并为在场的会员颁发了“星星册”。他说,按照古人对宇宙的认识,紫微星位于天空正中,位置永恒不移,紫禁城就是效仿“天帝的宫殿”——紫微垣修建,故宫粉丝团因此命名为“紫微星系”。

  据了解,故宫博物院公众服务号——“微故宫”,也将在2014年元旦正式上线。

  (记者杜丁)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多