老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

扶贫资金审计 19县123人被查处

2013年12月29日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  审计署28日向社会公布了19个县2010年至2012年财政扶贫资金分配管理和使用情况的审计结果。截至今年10月底,19个县共有123名相关责任人受到查处,其中判刑2人,受到党纪政纪处分78人,通报批评17人,诫勉谈话26人;另有24名责任人员的问题正在进一步调查处理中。

  今年4月至5月,审计署组织派出审计局对云南省昌宁县、澜沧拉祜族自治县、富宁县,贵州省荔波县、镇宁布依族苗族自治县、黎平县,陕西省横山县、洛南县、陇县、旬阳县,甘肃省古浪县、西和县、广河县,广西壮族自治区环江毛南族自治县、龙胜各族自治县、靖西县,宁夏回族自治区海原县、固原市原州区、同心县等19个国家扶贫开发工作重点县2010年至2012年财政扶贫资金分配、管理和使用情况进行了审计。此次审计共涉及1600多个扶贫项目,抽查财政扶贫资金12.4亿元。

  从审计情况看,2010年至2012年,19个县扶贫开发工作取得一定成效,各县贫困人口逐年减少,贫困地区农民收入增长较快,生产生活条件逐步改善。但审计也发现一些地方存在虚报冒领、挤占挪用、贪污侵吞扶贫资金等突出问题。

  记者从审计署行政事业审计司了解到,对审计发现的问题,党中央、国务院和扶贫主管部门以及有关地方政府非常重视,要求有关部门认真整改。截至今年10月底,审计发现的违规违纪问题已整改2.14亿元。同时,通过重新调整项目等,清理消化长期结存扶贫款1.45亿元。

  ■ 案例

  扶贫资金请客送礼、搞形象工程

  审计结果显示,19个县普遍存在着虚报冒领、挤占挪用扶贫资金等问题,甚至将扶贫资金用于请客送礼、大搞形象工程等。

  1 虚报冒领

  审计发现,19个县均不同程度地存在着虚报冒领、骗取套取扶贫资金或扶贫贷款的问题,并且涉及申报、支出等各个环节。

  甘肃省古浪县扶贫办等5个部门和黑松驿镇等12个乡镇通过编造虚假补助发放表、虚开发票等方式,套取33个扶贫项目的140.25万元培训资金,用于购置车辆和公务接待等。

  甘肃广河县庄窠集镇政府、临夏州民族学校和临夏州驻北京牛肉面培训基地通过虚报445名培训人员,套取“雨露计划”等扶贫培训资金28.35万,用于单位日常支出。

  2 挤占挪用

  部分扶贫资金被任意挤占挪用,有的甚至用于大搞形象工程。这一问题在19个县几乎普遍存在。

  陕西省洛南县挪用扶贫资金2672.91万元,其中,1451.49万元被该县扶贫局用于粉刷公路沿线居民院墙和民居、建设文化墙及村委会办公楼等,255.6万元被该县古城镇政府用于镇公园护栏雕塑建设和出借。

  宁夏海原县挪用扶贫资金1467.82万元,其中,70万元被该县林业局挪用于建设办公大楼,18.76万元被该县民族宗教局等3个单位挪用于单位公用支出和人员支出。

  3 请客送礼

  审计发现,不少地方扶贫工作主管部门在扶贫管理费等经费中列支吃喝、送礼、旅游、违规发放津补贴等支出,甚至个别部门在中央出台“八项规定”后仍顶风违纪。

  云南省昌宁县扶贫办在扶贫专项经费、行政办公经费等资金中违规列支招待费113.25万元,其中12.64万元是在中央“八项规定”出台之后支出的。

  陕西省横山县扶贫办在项目管理费中列支招待费以及礼品费、物业费、通讯费、临时工工资等共计34.74万元。

  4 损失浪费

  审计发现,一些扶贫项目投入大量资金,却始终效益不佳,有的形成巨大损失浪费。

  宁夏同心县发展改革局建设移民新村标志牌17座,这种仅具标志功能的大型牌楼式建筑单座造价高达23万元;该县扶贫办还使用扶贫项目管理费与培训费订做扶贫项目宣传展示用的宣传牌,其中单价1.4万元以上的就有24块。

  广西靖西县扶贫办等单位组织实施的迷迭香、金银花、田七等种植项目,因缺乏技术指导、管护不到位等原因,导致植株成活率不高,形成损失约505.74万元。

  据新华社电

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多