老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

电视购物“消费再返利”陷阱 立案有难度

2013年12月03日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

      电视购物后收到电话回访,客服称“再消费达到一定数额,将借助此次活动进行金额全额返还”,真有这种天上掉馅饼的好事?家住浦东的张先生近日就遇到了这样的事。然而,当他再次消费后,对方却迟迟不给兑现。事后证明,这只是一个诱饵。对此,市消保委相关工作人员表示,目前许多地方电视购物公司本质上只是一个销售平台,提供的服务参差不齐,希望消费者不要轻信此类承诺。

  回访电话中客服抛“诱饵”

  张先生近年来饱受脱发困扰,一次偶然的机会,他看到地方卫视频道电视购物节目里的一款某品牌的生发液产品,节目里对于产品疗效的介绍令他心动,当即拨打了电视上的客服热线进行订购。

  由于客服在电话里的推荐,张先生一口气购买了该品牌生发液“第五代”、“第六代”的产品。几天后,张先生就收到了从北京宣武区发来的生发液,通过货到付款的方式总计支付了838元的货款,但对方没有提供发票。使用了几天后,张先生觉得并未达到预期效果,就再没继续使用的打算。

  几天后,张先生意外地接到了一个“400”开头的电话,对方自称是电视购物产品的售后服务人员,这次是来做一个例行的电话回馈。“对方先是简单询问了产品的使用情况,之后就告诉我,最近在搞活动,如果再购买一些相关产品,累计消费满1200元后,便可获得全额返利。”

  张先生告诉记者,自己起初半信半疑,但在对方一再的保证和承诺打消了他的疑虑,自己当即再次订购了近400元的产品。交易完成后,当张先生准备拨打客服热线询问何时能获得退款时,经过多次尝试,发现原来的客服热线已经无法打进。

  然而奇怪的是,几天后,这个“400”开头的电话再次主动联系了张先生。“我问他为何没有履行承诺全额返还,对方并没有正面回答我的问题,而是继续向我推荐活动。”对方这次提出,让他消费满1800元,就能获得全额现金返利。这次,张先生没有心动。

  该“400”电话已被多次举报

  记者根据张先生提供的号码,拨打了该电视购物的售后热线,但均提示“热线高峰时期,稍后会有相关工作人员与您联系”,随后通话终止。

  通过搜索引擎,记者查到了关于该“400”开头号码的相关信息。据不少消费者反映,包括该电话在内的一系列电话,通过电视购物的方式向消费者推销包括生发液、洁面仪等在内的美容产品,在消费者购买产品后通过电话回访,以“购物满一定数额便全额返还”为条件,令消费者继续消费,但对方从未兑现过“全额返还”的承诺。

  [各方回应]

  消保委:本市尚无立法规范电视购物行业

  据市消保委相关工作人员介绍,目前全国范围内的电视购物公司数量众多,服务参差不齐,一些电视购物公司本质上只是一个销售平台,而许多地方卫视的电视购物节目存在一定的假冒乃至诈骗的成分。

  “一些电视购物公司为了逃避监管,采用虚假的地址注册,出现问题时往往找不到该企业。一旦消费者需要维权,很难判断谁是真正的责任方。如果电视购物企业为产品捏造一个子虚乌有的生产企业,消费者只能是申诉无门。 ”

  同时,他表示,本市目前还未出台规范电视购物行业的相关法律法规,监管存在一定的困难。 “如果可以加强对电视购物行业的相关立法,将那些不规范的电视购物企业列入‘黑名单’,并提高市场准入机制,将是很好的改善。 ”

  警方:立案存在一定难度

  警方表示,诸如此类的案件,不管厂商如何“下饵”,之后确实将与消费者进行交易提供产品,故立案存在一定难度。警方同时提醒消费者,“天上没有掉馅饼”的好事,消费者一定要增强防范意识,谨防上当。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多