老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

算命大师进驻网站业务火爆 工商:超监管范围

2013年12月03日来源:中国广播网 编辑:黄丽娟我有话说

       随着电子商务的兴盛和普及,一些"算命大师"纷纷进驻国内知名电商网站,开设网络分店,并通过微博、微信等多种方式开展"业务"。记者通过调查发现,一些所谓的"算命大师"不仅有着较大的客户群体,生意还颇是红火。

  一家叫做"周易研究服务中心"的网店,30天内交易成功535件,每件价格为50元,交易金额高达26750元。一位业内人士告诉记者,开设此类网店并不难,成本也不高,只需要招几名客服人员,加上一位所谓的"大师",就可以开张了。但这方面的管理,现在仍然还是空白。

  李小姐是合肥的一名白领,和男朋友恋爱5年,感情却日渐平淡。10月份,她通过朋友介绍,在淘宝网花费50元,拍下了名为"算命大师占卜婚姻事业"的虚拟商品。

  李小姐:这个"大师"在电话里跟我讲,10月份我的感情线不太顺利,但11月份我的感情就会好转。

  实际情况和这位大师预测的恰恰相反,11月,李小姐因买房问题和男友频频发生争吵,最终分手。记者在淘宝网上搜索"算命"一词,竟然出现了100多页的搜索结果。通过浏览,记者发现,算命行业远不止占卜这一种类型,种类最多的是"大师们"秘制的"平安符"、"运财符"、"感情婚姻顺顺符"等,价格在30到百元不等。记者随后按某网店留下的联系方式,与和客服人员取得联系。

  客服人员:我们供请的一个法师--临清法师专门亲自执笔恭请这个平安符咒,需要年月日时就是说出生时间还有您的姓名,我们这边供请好了之后,会给您邮寄过去。

  按照客服人员的引导,记者随意点开网店里几件算命商品,发现这些商品介绍中充斥着大量的有关占卜算命的内容,并反复强调自己售卖符咒的实效性。而为了调查、验证,记者又与另一家店铺取得了联系,要求提供占卜的服务。这家店铺的店主告诉记者,她本人就是专业的算命占卜大师,并且亲自指导记者怎样在网站付款。

  店主:我那个预测的分两种,一种是一百块的单测,单测就是单看婚姻感情或者是事业财运,要是综合都看的话是两百。

  大家平时碰上算命的都是看手相,看面相、测字、八卦。这上网怎么看面相、手相呢?拍下来给对方发过去再算。

  合肥工商网监分局工作人员华传玺表示说,消费者在淘宝网上的相关行为已经超越了他们的监管范围,所以说工商部门只能提醒消费者擦亮眼球,拒绝购买此类产品。

  工商部门:这应该是超出法律规定之外的东西,本身算命不是科学的行为,像这种严格意义上来说它都不是一种网络交易的行为,如果你是发生在淘宝网上违法行为的话建议你还是跟淘宝的客服及时沟通一下,但是整治难度确实是非常大的。

  这淘宝客服也有话要说,淘宝虽然有相应的搜索团队在进行监管,但是和庞大的商品数量相比,仍然捉襟见肘,他们能做的也只是事后排查屏蔽。

  淘宝客服:我们也一直在完善淘宝相应的一些规则,我们会进行相应的排查,如果确实有问题,我们也会做相应的屏蔽。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多