老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网络作家富豪榜:唐家三少蝉联冠军

2013年12月03日来源:华西都市报 编辑:黄丽娟我有话说

       今日,2013第八届中国作家富豪榜品牌子榜单——“网络作家富豪榜”再次由华西都市报全国独家重磅发布。唐家三少以2650万元版税,蝉联状元宝座,无愧于其“中国网络作家之王”的称号。天蚕土豆,以2000万版税位列榜单第二。另一位网络“大神”血红,则以1450万的版税,从去年的第五位“杀”进榜单前三,成功晋升探花。

  码字一年

  24岁德阳小伙成“榜眼”

  唐家三少,这位32岁的北京青年,再次蝉联网络作家富豪榜“状元”,很多人并不意外。“连续100月不断更新”对他,已经是旧闻。2012年,他以3300万的5年版税总收入,成为吸金能力最强的“网络作家之王”。今年,他再次以2650万元的单年版税收入,成功蝉联冠军宝座。

  北京的唐家三少固然强大,我们四川的天蚕土豆,也不容小觑。作为一位1989年出生的四川德阳小伙儿,2008年5月开始签约起点中文网,专职网络文学创作。在2012年的中国网络作家富豪榜上,时年23岁的天蚕土豆,以5年版税总收入1800万,位列榜单第三名。今年8月的上海书展,天蚕土豆现身上海书展,连续举办了新书《斗破苍穹之大主宰》签售会及书友会,成为媒体与粉丝的关注焦点,展示其网络作家的“明星”人气。2013年,天蚕土豆则以2000万的单年度版税,冲到榜单第二位置。

  以一搏五

  大神“吸金”速度加快

  值得注意的是,唐家三少的2650万,是其过去一年的单年度版税收入,与其2012年上榜的五年版税总和3300万,相差并不太多。而天蚕土豆的2013年单年版税2000万,与其2012年上榜的五年版税总和1800万,几乎扯平。这也说明,网络大神靠自己的努力,“吸金”速度明显加快。

  不过,对比2012年的中国网络作家富豪榜,2013年的榜单,新面孔并不多。除了唐家三少、天蚕土豆、血红等大神的名字,我吃西红柿、骷髅精灵、月关、辰东等名字,也是熟面孔。此外,上榜题材也多集中在玄幻、仙侠、奇幻等领域。某文学网站的网络小说编辑,曾在接受华西都市报记者采访时说,奇幻或玄幻之所以能在网文界吃香,“这类题材,场面较为宏大和刺激,年轻人爱看。”

  大神、草根找到“娘家”

  2013年7月,中国作家协会公布2013年发展新会员名单。以《甄嬛传》成名的流潋紫、《步步惊心》小说作者桐华、骷髅精灵等大神级人物,榜上有名,申请入会的网络作家不仅数量多,而且知名度也高,大部分是网络小说界有名的“大神级”人物。

  9月,由中国作家协会和共青团中央共同举办的全国青年作家创作会议,在北京举行。从该会议上也传出一条消息:中国作协正在筹备成立网络作家协会。

  10月,华西都市报记者采访到浙江省作协主席麦家,他透露,浙江省作协正在筹备成立网络作家协会,初步计划将于今年12月成立,“让‘各自为战’的网络作家可以互相交流、沟通。”

  中国网络作家协会将要成立的消息,也得到众“大神”的积极响应。唐家三少高呼:“这是大好事啊!是给我们网络作家又一个发出自己声音的地方。”天蚕土豆目前暂住浙江,他告诉华西都市报记者,自己参与了浙江省网络作协的筹办,“我们这个圈子,是非常赞同以及高兴的,因为这会代表我们的权益有了官方的保护。”血红则认为,中国作协筹备成立网络作家协会,“表明网络作家已经在一定程度上得到了主流文化的认同,不再是一种不务正业的‘职业’。”

  不怕病

  福利制度医疗保障逐步有

  积劳成疾,猝死家中……网络作家一直不太平。2012年4月,一位名为青鋆的红袖添香文学网站签约写手,因肺癌去世,年仅25岁。长期对着电脑熬夜码字,健康问题不容乐观。2013年3月,南派三叔在微博上宣布封笔,其公开承认,多年高负荷的创作,导致其精神状况出现问题。2013年6月,起点中文网作者“十年雪落”猝死家中。

  网络作家为何如此之累?有网络写手认为,跟当下稿酬太低有关。读者阅读一千字只需付两三分钱,还要付30%给网站,导致很多写手要拼命写更多。除了连续高强度的熬夜工作,导致透支健康外,网络作家与签约的文学网站间的关系,也与一般的公司与员工关系不同,社保、医保自理。网络写手只有靠拼命地写来维持生计;没有医保,网络写手只能“小病扛大病拖”。职业的网络写手绝对地是靠码字生活,手停则口粮停。

  过去一年,一些事情在悄悄改变。2013年5月,盛大文学旗下起点中文网,宣布投入亿元打造作者新福利计划,为旗下作者提供收入保障、医疗保障,同时提高作者的收益分成。

  作者长期坐在电脑前,工作会处于亚健康状态。2013年5月,盛大文学宣布启动名为“千万元医疗基金专项”的医疗保障计划,“作者的身体如果出现了疾病,尤其是大病,我们会提供专项基金予以扶持。”已为200余名作者缴纳了医疗保险。6月份,十年雪落猝死,引起其签约的网站起点中文网的关注,计划细化医疗救助和其他商业保险项目,逐步提高资助患病作者的范围。

  上学了

  莫言给网络大学当校长

  2013年10月30日,中国首家培养网络文学原创作者的网络文学大学,在北京宣告成立。诺奖得主莫言担任名誉校长,并出席成立仪式。网络文学大学是在中国作家协会的指导下,由中文在线发起成立,并联合10多家知名原创文学网站共建,主要是为全国网络文学作者提供免费培训。鲁迅文学院常务副院长白描、副研究员王祥等将出任导师。此外,石钟山、曾子航等知名作家,北京大学中文系副教授邵燕君等学者,都将担任网络文学大学的导师。

  莫言透露,“网络文学是不可忽视的存在,你要研究了解中国的当代文学,绕不开中国当代的网络文学。你要关心网络文学,必须关心网络文学的作家。所以如果要对中国当代的文学进行评价,必须把网络文学考虑进去。”

  阿来认为,网络文学与传统文化,区别仅仅在于平台、载体、介质的变化。在2011年,四川作家网上线之时,阿来就在接受华 西 都 市报记者采访时表

  示,“网络文学与传统文学,无非是一种出版方式。其实,文学载体的变化,在历史上已经不是第一次。过去大家写在青铜器或竹简上,也没有人叫他们为‘青铜作家’或者‘竹简作家’。更需要坚守的仍是内容的质量。”而在中国作协主办的传统作家与网络作家“结对交友”活动中,与天蚕土豆结成对子的麦家,也在接受华西都市报记者采访时曾 多 次表 示 ,“传统作家与网络作家,都 是 文字创作,并没有本质区别。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多