老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

检出苯酚 雅芳涉事产品遭停售

2013年12月03日来源:广州日报 编辑:黄丽娟我有话说

      昨日食药监总局通报了2013年国家化妆品监督抽检结果,雅芳等6批次产品被曝不合格,其中4批产品检出禁用物质,2批产品检出限用物质超标。食药监总局发文要求,对通报的不合格产品一律下架并停止销售。但雅芳方面辩称,抽检结果中所提及的雅芳玫瑰亮白洁容霜不在雅芳中国市场目前生产及销售的产品目录之列。

  记者了解发现,除了雅芳外,其他企业基本都是广东化妆品公司,染发膏成为不合格产品重灾区。

  昨日食药监总局通报了2013年国家化妆品监督抽检结果。食药监总局此次对河北、吉林、福建、山东、湖南等省区域内宣称美白/祛斑类和染发类化妆品进行了抽检,涉及505批产品。

  相关产品过半是染发养发产品

  抽检发现,广州市伊维娜化妆品有限公司生产的伊维娜染发膏(黑色)、佛山市南海区黄岐神采美化妆品厂生产的黛尼美源养发黑油、广州市白云区伊贝诗精细化妆品厂生产的清水一抹黑生态黑亮染发膏被检出禁用物质间苯二胺。此外,佛山市南海丰婷美容保健品有限公司生产的花慕兰护手霜、深圳市绿馨颜日用化妆品有限公司生产的雪妃美白保湿霜检出限用物质丙烯酰胺超标。

  本报记者发现,上榜企业几乎清一色来自“日化大省”广东,相关产品则有过半是染发养发产品。“之前也曾多次曝光过染发剂质量不过关、或含违禁品导致人体过敏等现象,严重者甚至危害健康,带有致癌可能性。”对此,一位行业观察人士告诉本报记者,“建议无论是消费者选购还是到理发店接受染发、头发护理服务,都要检查产品,最好选择知名品牌。”他表示,对于孕妇、过敏体质者,应禁用此类产品。

  雅芳称涉事产品不在中国销售

  抽检结果显示,雅芳(中国)有限公司生产的雅芳玫瑰亮白洁容霜,被检出禁用物质苯酚,其含量为12μg/g。

  昨日晚上,雅芳中国在其官方微博上称,经该公司核查,国家食药监局昨日公布的化妆品监督抽检结果中的“雅芳玫瑰亮白洁容霜”不在雅芳公司中国地区当前生产及销售产品的目录之列。

  据了解,雅芳被检出含禁用物的产品是食药监局在常德市武陵区金钻美莱日用品店抽检到的。雅芳方面表示:“我们也不知道这不在中国生产销售的产品是怎么被国家食药监局抽检到的。”

  “查出违禁物质对化妆品品牌伤害很大,化妆品最怕碰的就是‘有毒’,一款产品出现问题可能伤及整个产品线。”一位日化行业观察人士表示。

  屋漏偏遭连夜雨,雅芳近年来在中国的销售业绩下降十分严重,去年涉嫌夸大宣传遭美国药监部门警告,去年至今又先后遇上裁员风波、经销商争斗等系列事件,昔日巨头可谓风光不再。

  公司内部资料显示,雅芳中国曾在2003年完成销售额24亿元,销售网点更是一度突破1万个。但从2004年开始,雅芳中国区业绩便开始逐步下滑,到2009以后下滑得更加明显,内部数据显示,2012年其中国销售额已跌破10亿元。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多