老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

韩国整形医生在华无证行医 执刀竟为练手

2013年12月03日来源:人民日报 编辑:黄丽娟我有话说

 号称来自韩国的“金牌医生”,没有在我国行医的资格,却在沈阳的一些酒店、写字楼给顾客做整形手术。近日,记者发现,一些美容院充当中介,组织韩国医生,甚至刚入行的新手在沈阳行医,在消费者追求美丽的路上埋下了风险。

日前,22岁的女大学生小琴花8000元整容后嘴部变形,不敢面对同学和家长;一女子花费10余万元整容却导致左右脸颊不对称,以跳楼相逼整形医院进行赔偿。“跟我相比,他们算是幸运的,至少得到了处理。”采访中,沈阳姑娘小张无奈地对记者讲起了她的经历。

“韩式双眼皮”手术后,眼睛却不会眨了

今年6月份,28岁的小张在网上看到一则“韩式双眼皮”的广告,“广告中说做手术的是来自韩国的金牌医生”。小张很心动,便花了3万元钱去广告上的整形机构做了“韩式双眼皮”眼部手术,期待能变美。可是没想到,等拆完了线,小张的眼睛却不会眨了。

到医院一检查,小张才得知,原来在手术过程中,自己的上睑提肌被割断了。而当小张和家人去做手术的地方想讨个说法时,那里早已人去楼空。结果,小张花了几万元的冤枉钱不说,还得进行数次恢复治疗。

据辽宁省美容美发协会会长程利国介绍,一些美容院的广告中号称金牌整形专家的韩国医生,其实不过是二三流的韩国整形医生,“金牌整形医生即使在韩国都很少,在韩国整容手术都忙不过来,哪有空到中国来走穴?而一些刚刚入行的年轻人,为了练手愿意到中国来,但这些人流动频繁,而且中介不固定,所以一旦发生事故,根本就没法追究。”

沈阳仅两名韩国整形医生取得短期行医资质

记者发现,沈阳许多医院的店面招牌及网络广告上,都打出了韩国医生坐诊的广告。沈阳军区总医院整形科主任陶凯透露,一些整容机构打出韩国医生的招牌,无非就是想多赚钱,“以一个简单的双眼皮手术为例,公立医院一般收费3000—5000元左右,而韩国医生则开价3万—5万元,许多消费者由于盲目迷信韩国整形医生而花了不少冤枉钱。”

一位业内人士告诉记者,现在沈阳不少美容广告都用“韩国整容教父”、“魔法师”坐诊等广告语招揽顾客,更有不少没有医疗资质的美容院成为了中介机构。他们在国内招揽客户,等顾客人数达到一定规模之后,他们就会私下请来韩国医生,临时在酒店、写字楼集中给顾客做手术。

而这种“地下手术”带来的风险是:一些顾客在这些地方整容失败后,不仅韩国医生不见了,作为中介的美容机构也没了踪影。

记者联系到一家美容医院,表示想做眼部手术。该院称,他们可以负责联系韩国医生。当记者问及韩国医生的姓名及是否拥有行医资格时,这家美容院表示,医生姓名不能确定,但可以保证是韩国的知名医生,在韩国有行医资质。

但是,记者了解到,根据我国《外国医师来华短期行医暂行管理办法》第三条规定,外国医师来华短期行医必须经过注册,取得《外国医师短期行医许可证》,换言之,没有注册就在中国进行整形手术的外籍医生均为非法行医。

一位业内人士透露,经常有韩国的整形医生来沈阳,连续做上十几个手术就回国,而这些人都没有到沈阳市卫生机构进行登记,“数量估计每月有20人左右”。

而据沈阳市卫生局统计,目前,只有2名韩国医疗美容执业医师取得在沈阳市医疗美容机构短期行医资质。据其中一位医生所在的医院院长介绍,他们的这位韩国整形医生在申请来华工作时,经历了一系列严格的审查和考试,韩国医生需要提供《外国医师来华短期行医申请审核表》、申请书、聘用单位的申请书、外国医师学位证书、聘请或聘用单位证明以及协议书、承担有关民事责任的声明书等多项证明,而最终通过卫生局组织的考试后才可获得《外国医师短期行医许可证》,并且该证的有效期只有一年。

专家提醒:美容整形手术前需了解机构与医师资质

记者在调查中发现,除了虚假宣传、无证经营,一些美容机构还存在跨界经营的问题。有些美容机构的营业执照上注明的是生活美容项目,但也会经营医疗整形项目。程利国介绍,生活美容基本上都是物理疗法,通过一些按摩手法达到美形美体的效果。如果动刀动针,则属于医疗整形范畴。  

此外,沈阳的美容产品质量和来路也令人担忧。据介绍,由于正规渠道的美容产品进价昂贵,为了获取暴利,一些小美容院还会选择一些小化妆品批发公司,甚至从黑加工作坊购买美容产品。很多整容机构为了牟取暴利,用劣质针剂以次充好,在手术前给顾客看的是正品,可一旦到了手术台,便将正品调包。在这些美容店,几十元一支针剂可以卖到几百元,甚至上千元。

对此,陶凯告诉记者,如果消费者想进行美容整形手术,一定要看清医疗美容机构资质,获得《医疗机构执业许可证》是从事医疗美容服务的最基本的标准。同时,要看清医师的资质,医疗美容执业医生应该具备三证,即《医师资格证》、《医师执业证》、《医疗美容主诊医生执业资格证》。如果是外国医生,必须要查看其《外国医师短期行医许可证》。此外,消费者应认真了解手术适应症、医疗风险等,签订手术同意书并进行术前术后照相对比。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多