老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

家用制氧机有副作用 不能随便用

2013年12月03日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

这两年,“氧疗”火了起来。在一些人看来,“氧疗”不仅可以治疗一些疾病,而且对健康人群也有美容、缓解疲劳等保健作用。一台制氧产品少则两三千元,多则七八千元,有的甚至过万。这些价格不菲的制氧产品有传说中的那么神奇吗?真实疗效到底如何?记者向中华医学会的专家们进行了求证。

健康人需要额外吸氧吗?

【回应】 没必要,空气中的氧含量足够,额外吸氧甚至有可能带来副作用

生活中,一些健康的中老年人,或者定期去医院吸氧,或者在家吸氧,说是可以有病治病、没病防病。一些家用制氧产品也卖得火热。

健康人需要额外吸氧吗?

浙江大学呼吸疾病研究所所长沈华浩说,从医学上讲,通常空气中氧气含量占到21%,这对健康人群来说足够了,哪怕是运动的人也足够了。上海市呼吸病研究所所长白春学也指出,健康人群可以通过机体自身的代偿机制补充活动所增加的氧消耗量,空气中的氧气也完全可以满足机体的需求。

白春学介绍,只有缺氧的人才需要吸氧。如果是在家里做氧疗的话,还得看血氧分压和血氧饱和度两个指标。血氧分压在60毫米汞柱以下,或血氧饱和度在90%以下的人群才需要额外吸氧。如果不缺氧,根本没必要吸氧。

不仅如此,如果盲目吸氧,反而会有副作用。沈华浩强调,“氧疗”如同用药一样,是有其指征、具体方法、剂量、疗程的,换句话说,“氧疗”和药物治疗一样都存在风险。如果健康人短期内高流量吸氧,反而会引起氧中毒,表现为胸骨后有灼热感、干咳、恶心呕吐、烦躁不安、呼吸困难等症状。白春学还表示,氧浓度高导致肺组织损伤,氧气面罩或吸氧导管没有消毒干净还可导致呼吸感染疾病的风险增高。他建议,如果要吸氧,一定要事前做个血氧分压和血氧饱和度的检测。

制氧机有多大作用?

【回应】 对于慢阻肺、支气管扩张等有一定疗效,其他保健功效多属吹嘘

记者发现,家用制氧产品在一些大型药房和医疗器械专卖店,以及京东、淘宝等网站上都有出售。这些家用制氧产品除了声称可以治疗慢阻肺、哮喘等疾病,还宣称有不少保健作用:解除压力,缓解疲劳;给皮肤补氧,有美容功效;孕妇吸氧可以促进宝宝成长发育等。一名医疗器材店的销售人员向记者推销称,使用制氧产品还可以减轻空气污染的危害。制氧产品俨然成了一个“保健神器”。

在一家医疗器械专门店,记者遇到一名正在挑选制氧机的女士,问其购买原因,该女士说:“买回去给有慢阻肺的老人用,自己下班后用用还能保健。”不少消费者正是相信了吸氧能够缓解疲劳、改善亚健康状况的宣传才对吸氧青睐有加。

对于吸氧能美容一说,中华医学会皮肤性病学分会副主任委员朱学骏直言:“这肯定是瞎忽悠。”他指出,目前没有证据支持吸氧美容,而且人体皮肤表面并不能直接吸收氧气,即使是通过压力注氧、手部按摩等方式,也不能使氧气进入到皮肤内。皮肤还得靠平时护理,比如正确使用防晒产品、面霜和乳剂保湿,靠吸氧美容不现实,纯属概念炒作。

“孕妇吸氧能促进宝宝成长发育”也不靠谱。中华医学会围产医学分会候任主任委员杨慧霞说,目前并没有证据表明孕妇吸氧可以促进宝宝成长发育,而且正常的孕妇根本没必要额外吸氧,除非是低氧血症的孕妇。

至于吸氧能缓解疲劳,白春学指出,如果是因为缺氧导致的疲劳,吸氧可能有一定作用,但对于工作劳累等造成的疲劳,吸氧没有效果。“疲劳本身就是一个非常模糊的概念,多种原因都可以导致疲劳感。”谈到这点,北京大学人民医院呼吸科教授何权瀛也指出,吸氧可以缓解疲劳的说法缺乏科学依据。

对于吸氧可以缓解PM2.5危害的说法,沈华浩解释,吸氧只对缺氧的人有效,跟解决PM2.5完全是两码事。制氧机也解决不了已经吸入体内的污染物,对于缓解PM2.5没有任何意义。

家用制氧机到底有什么功效呢?沈华浩说,制氧机对于缺氧人群有一定作用,比如慢阻肺、哮喘、支气管扩张、煤气中毒等疾病,当病人出现低氧血症时需要用氧疗缓解症状。何权瀛也指出,家庭氧疗确实能改变慢阻肺的病程,不过一定要符合适应症,并在医生的指导下进行。

家用制氧机制氧效果好吗?

【回应】 制氧产品管理混乱,实际操作中很难保证效果

无论是医疗器械销售实体店还是网络销售商店,在一些店员的推销和网络宣传中,用家用制氧机制氧可以达到医用氧的标准。

家用制氧机能否达到“医用标准”呢?记者从多家制氧机生产商了解,目前市场上销售的制氧机几乎都是采用分子筛变压吸附的原理制氧,通过纯物理方式从环境空气中分离出高纯度氧气。

根据现行《中华人民共和国药典》规定,医用氧的浓度为≥99.5%。但记者发现,许多制氧产品的产品参数和说明介绍上标着“氧浓度范围≥90%”,具体浓度多少,并没有明确标示,因此,销售人员所谓“达到医用标准”的宣传,存在误导消费者的嫌疑。

“家用制氧机理论上可以使病人血氧饱和度达到90%以上。”白春学强调,但前提是消费者会操作。目前市场上有氧气浓度监测功能的制氧机并不多,老百姓在家很难把握氧气的浓度。如果氧气给少了不够用,给得过多,不仅浪费,对身体也有损害。

沈华浩坦言,他行医30来年,没有推荐过病人使用家用制氧机,一些慢阻肺病人,倒是可以在家接受氧疗,不过那都是医用氧气瓶,在医生指导下使用的。

何权瀛也不建议老百姓自行购买,随意使用。他指出,毕竟家庭氧疗是有适应症的,除了需要掌握使用方法外,还需要做吸氧后的疗效评估和根据疗效调整吸氧浓度,这些问题都需要在医生指导下解决。

“目前家用制氧机市场管理比较混乱。”一名制氧机销售商透露,国家对于低温空气分离法制取的氧气,按照药品管理,但对于家庭制氧机这种分子筛制氧设备并没有纳入药品管理体系管理,而是被纳入二类医疗器械管理,标准较松,所以生产制氧机的厂家很多。

“实际上,医用氧的身份近年来一直备受争议。”一位业内人士告诉记者,根据药典规定,氧气属于药品,就该纳入药品管理,严格执行药品的标准和规定,但如今分子筛制的家用制氧产品又被列入二类医疗器械,显然相互抵触,而针对分子筛制氧的规范文件还没有出台。

记者走访一些医疗器械销售店发现,有些制氧机有医疗器械的批号,还有一类制氧机连医疗器械的批号也没有。国家食药监总局12331电话工作人员告诉记者,如果没有该批号,则不属于医疗器械。

对于这一点,销售人员解释称,没有医疗器械批号的属于“保健器材”。对此,业内人士指出,目前国家并没有“保健器材”这一门类,这类制氧机只能归于小家电管理,宣称的效果很难保证。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多