老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

专家称应严控官员退休年龄

2013年12月03日来源:光明网编辑:黄丽娟我有话说

     延迟退休是一项追求公平和追求社会人力资源的系统工程。对于吃财政饭的官员,必须严格控制退休年龄;而对于那些能够直接为社会创造财富的人,可以自愿延长到法定最迟退休年龄;对于那些长期从事高危、高污染行业、劳动强度大的人群,可自愿按“法定最早退休年龄”退休。

  “延迟退休”已成为时下最热闹的话题,人们看法不一。有人希望早点退休安度晚年,也有人愿意继续工作发挥余热,各说各理,争论不休。

  其实,谁都明白,有两点原因直接导致延迟退休势在必行。

  第一,中国人的寿命长了。60年前,中国人口的平均预期寿命为50岁左右。随着经济的发展、医疗卫生条件的改善,公民生活水平逐年提高,中国人口的平均预期寿命不断延长。《2013年世界卫生统计报告》显示,中国人均寿命76岁。现在60~65岁的老人属于低龄老人,他们大多数正处于生理亚中年状态,身体健康。第二,中国社会的老龄化时代已经来临。退休过早,无疑会加速老龄化程度,其背后是人力资源的紧缺,财富创造者越来越少,“吃闲饭”的人越来越多,这将给后人增加沉重的负担。

  既然谁都明白延迟退休是一种必然趋势,可为什么在是否延迟退休上争论不休?这与各方面给予的延迟退休理由片面、混乱,以及设想的延迟退休实施方法不当有关。

  有一种解释认为:“延长退休主要是为了减轻养老金支付压力。”这种解释怎么能说得通?虽然寿命延长的确给养老金支付带来了压力,但不是延迟退休的理由,更不是延迟退休的前提条件。现在是政府机构庞大,吃财政饭的人太多,同时,财政支出控制不严,浪费惊人。因此,人们认为,养老金缺口完全可以通过精简政府机构和人员、严格控制财政支出来解决,根本不需要延迟退休。

  还有一种说法指出,延迟退休将从政府官员开始实行。这也引起了老百姓的反感。在一些人看来,政府官员率先延迟退休,看似是在起带头作用,实则是政府官员恋权的表现。

  养老金的管理不公开、不透明,也是老百姓反对延迟退休的原因之一。有研究预测,到2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿元。而人社部有关负责人今年1月接受采访时表示,养老保险基金结余已超过1.9万亿元,未来全国养老保险基金能够做到长期收支平衡。一个是18万亿的资金缺口,一个是不存在养老金缺口,老百姓应该相信谁?

  延迟退休,涉及到对谁有利对谁不利、对前人有利还是对后人有利的公平问题,又涉及到整个社会人力资源的充分有效利用的问题。所以,政府有关部门必须向全体公民给出一个清晰、正当而公平的延迟退休的理由,以得到全体公民的理解与支持。

  延迟退休是一项追求公平的系统工程。为了排除因延迟退休而产生的就业岗位挤出效应,政府必须采取有力措施,鼓励和支持年轻人创业,借此创造出更多的就业岗位,为延迟退休创造空间条件。可在法律上设置最早退休年龄、正常退休年龄和最迟退休年龄。

  对于吃财政饭的官员,必须严格控制退休年龄,一般不得长于整个社会的正常退休年龄,以减轻财政负担。而对于那些能够直接为社会创造财富的人,包括职业经理、技术工人、科研人员等,只要身体状况允许,可以自愿延长到法定最迟退休年龄。对于那些长期从事高危、高污染行业、劳动强度大的人群,包括妇女从业者,可自愿按“法定最早退休年龄”退休。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多