老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

机场打包费 凭啥这么高

2013年12月03日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

  利用所拥有甚至独占的资源优势提高各种服务价格,实际上反映了有些部门垄断公共资源,借权牟利自肥。公共场所提供的商品和服务应当回归公共属性

  前不久,我从老家乘飞机回北京。因携带的零碎行李较多,要在机场打包。没想到,在打包处,一个纸箱20元;两横两竖捆4道,收费40元。我在机场装了两个纸箱子,花了120元!

  其实,机场的高价打包费只是公共场所商品服务价格畸高的冰山一角。很多人都有类似“被宰”的经历:在高铁上就餐,40多元一份的快餐价格总是“高人一等”;到有的政府服务部门办事,拍照40元一次,复印5元一张,其收费标准总是数倍于市场价格。  

  机场提供打包服务、高铁上供应速食快餐,这是便民利民的好举措。提供服务需要成本,收取一定的、合理的费用,无可厚非。但收费应该公平定价,不能离谱。如果打着方便群众的幌子,借权生利,随意定价,会有损公信力,招致群众不满。

  民航也好,铁路也罢,其服务收费“牛气冲天”,说到底,都是“近水楼台先得月”的独门垄断在作怪。在其它地方,商品和服务的要价贵了,消费者可以货比三家,人们用脚投票,价格比较符合市场规律。但在机场、车站等公共场所,商业服务设施高度封闭,常常只此一家别无他店,消费者明知有宰人之嫌,但在别无选择的情形下,只能乖乖认宰。一些机场虽然将打包服务外包给第三方,也是“有钱者进”、“价高者得”,对外包商家的高收费,机场方面总是“睁只眼闭只眼”:因为双方的利益是捆绑在一起的,商家收益的多少会直接影响机场的盈利;只有商家赚钱了,机场才有钱可赚。对要价过高的打包费,机场当然听之任之。

  机场利用自己的资源优势提高打包服务等价格,实际上反映了有些部门垄断公共资源、借权牟利自肥的现象。攻下这些领域高价服务费盘踞的堡垒,一方面要打破垄断,引入公平竞争来取代独家经营;另一方面要加强监管,确保其商品、服务定价公开透明。

  在一定意义上讲,机场公共场所空间有限,不可能商业店铺林立,所以这些场所提供的商品和服务,政府部门应该严加监管。政府部门在核定这些地方的定价标准时,应确保公开透明、合理可行,并对收费失范现象进行严惩。况且,乘客坐飞机,已经支付了高额票价,机场提供的打包等服务本身已经具有公益属性,收费可以,但不能漫天开价。只有让公共服务回归公共本身,才能让人们出门更省心、消费更放心,公共服务才能得人心。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多