老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“苍蝇”“老虎”一起打振奋人心

2013年12月03日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

     新华网北京11月28日电(记者 鹿永建、周畅)再过几天,中央出台八项规定就满一年了。“中共反腐不做表面文章”“大力反腐,让基层和百姓看到了希望”——中外学者和基层干部群众普遍反映,十八大之后中国反腐倡廉力度大、效率高,为全面深化改革、推动科学发展创造了良好氛围。

    “腐败是社会的毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国”。经济快速发展、财富不断增加,领导干部使用权力有了更大空间,一些人的贪欲也因此膨胀,滥用公权中饱私囊的腐败大案明显增多,散发出的糜烂臭气腐蚀党的肌体、消磨民心士气,阻碍经济发展、损害社会和谐。

    “打铁还需自身硬”,习近平总书记上任伊始就向世界宣示了我们党加强作风建设的决心。“苍蝇老虎一起打”“抓铁有痕、踏石留印”“加强对一把手的监督”“坚决同一切消极腐败现象做斗争”,铮铮誓言很快变成令人振奋的反腐举措。

    一系列大要案的查处,让人真切感受到中央严惩腐败的坚强决心。曾经身居高位的薄熙来、刘志军、李春城、刘铁男、倪发科等被依法查处、追究,上万名违反八项规定的人员被查处,都充分证明了新一届中央领导集体的郑重承诺:“不管涉及到什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。”

    从思想上找源头、从言行上抓作风、从制度上堵漏洞,反腐败标本兼治正在加速。从八项规定、六项禁令、群众路线教育实践活动到《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从主要节假日禁止用公款送礼、严管公款消费到强化党的纪律检查体系建设,反腐制度建设不仅框架越来越完善,内容也在不断细化、深化,让公职人员明白要求何在、无可推诿,让公众明白红线何在、如何监督,“把权力关进制度笼子”正在快速推进。

    党的十八届三中全会提出,“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策”。掷地有声的论断及关于制度建设的一系列决策表明,反腐败绝不是一阵风,而是要常抓不懈、持之以恒。

    十八大一年来的反腐败实践让人们清晰看到,我们党有决心、有能力管好干部队伍,实现干部清正、政府清廉、政治清明,带领中国朝着富强民主文明和谐的社会主义现代化国家不断前进。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多