老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

工程为文保让路当成惯例

2013年12月03日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

  近日,正在建设的福州市地铁屏山站工程宣布延长工期,以保证地下文物考古发掘工作有充足的时间。

  去年12月,屏山站工地挖出2200年前闽越古城(冶城)遗址,此后,考古人员从地下发掘出从西汉至清代的上千件文物,可这仅仅是一部分,尚存大量文物有待清理挖掘,按照地铁建设工期,仅给考古工作4个月时间,要求在2013年11月30日截止,届时不管是否存在文物,发掘全部停止,恢复地铁施工。

  这一蛮横规定引起文保专家及市民的强烈关注,事实上短短4个月是无法完成一座古城遗址的挖掘的,网友纷纷呼吁福州地铁延期,为文物保护让路。政府部门认真听取意见,决定取消最后限期,据悉,有国家文物局督导的新的考古文保方案正在制定中。

  市民文保意识明显增强,政府倾听民意从善如流,这种良性互动堪称是促进文物保护的正能量,多多益善。当地政府善听、采纳专家意见,及时纠错,值得肯定。文物考古是一项科学,不是挖地坑,有其自身的规律,以及周密、细致的要求,且受气候等多种因素的影响,时间上有很大的不确定性,政府部门需要多听专家意见,尊重科学,尊重规律,而不能刚愎自用。

  建设工程为文物保护延期,应当成惯例,这不单指地铁,还包括所有的工程。文物是历史的记忆,是文化的组成部分,因抢工期导致文物的损毁,毁掉的不仅仅是文物,更是一处处文化遗址,其中蕴含的历史文化也可能消失。

  笔者认为,地铁、高铁建设都应该为不可移动的固定文物让路,这需要从工程规划设计做起。为文物让路,或许会增加一些建设费用,延长工期,影响经济效益,但从文保大局出发非常值得。目前我国有几十个城市在建设地下交通,与文物冲突的矛盾不断上演,一些地方的做法是让文物搬家,搬家虽然是保护文物的一种方式,但许多文物有其特定的生存环境,一旦发生变化,其价值也就大打折扣。

  而只有让建设工程为文物保护让路成为一条“铁纪”,才能保护好我们的文化遗产,保护好我们的精神家园。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多