老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国今年平均雾霾天数达29.9天 创52年来之最

2013年12月30日来源:经济参考报编辑:陈剑锋我有话说

        十面“霾”伏发展之痛

  2014:史上最严厉治污“国十条”能否拨雾见蓝天

    雾霾大面积集中爆发是大自然发出的警告,昭示我们发展需要转型、增长需要升级。系列治霾重拳之下,2014的中国能否冲出十面“霾”伏?

  2013年,中国遭遇史上最严重雾霾天气。

  12月25日,圣诞节,记者统计中央气象局发布的信息显示,当天山东、河北、安徽等省份发布省级雾霾预警,地级市发布预警的多达25个。此前两日,全国大部分地区大气细颗粒物PM 2.5日均浓度明显升高。平安夜,京津冀晋豫鲁陕苏局地均有重度雾霾。有网民调侃说,和朋友度过了一个“只闻其声、不见其人”的“难忘的雾霾圣诞节”。

  2013年,雾霾发生频率之高、波及面之广、污染程度之严重前所未有。PM 2.5指数爆表,白天能见度不足几十米,中小学停课,航班停飞,高速公路封闭,公交线路暂停营运……

  纪录:全国平均雾霾天数达52年之最

  雾霾波及25个省份,100多个大中型城市,全国平均雾霾天数达29.9天,创52年来之最。

  “今年经常遇到雾霾天,由于能见度低,车速提不上去,平常8个小时车程,雾霾天需要13个小时,而遇到雾霾天气严重的时候,高速公路封路,一年下来比往年少跑了很多活。”陈有福是一个往返山西、河北的运煤卡车司机,想到今年的收入,他一直在摇头叹气。

  2013年,雾霾不断蔓延加剧。“雾霾的出现是大自然给人类的警告。过度的开发、超标的排放,把我们赖以生存的土地、水源、天空都当做垃圾桶,雾霾的出现,说明空气承载力已经到了临界点。”中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正撰文表示“呼吸到空气中泥土的芳香已经成为遥远的记忆。”

  2013年1月,全国出现4次较大范围雾霾过程,涉及30个省(区、市),多个城市PM 2.5指数“爆表”,中东部大部地区出现持续时间最长、影响范围最广、强度最强的雾霾过程。环保部1月的调查数据显示,江苏、北京、浙江、安徽、山东月平均雾霾日数分别为23.9天、14.5天、13.8天、10.4天、7.8天,均为1961年以来同期最多。中东部地区大部分站点PM 2.5浓度超标日数达到25天以上,有些地区的PM 2.5达到五年来最高值。

  进入冬天供暖季,燃煤量迅速增加,虽然人们已经预计到雾霾可能会出现,但是雾霾真正到来时的严重程度仍超出人们想象。供暖第一天,长春、沈阳、哈尔滨出现重度雾霾,局部能见度不足10米。哈尔滨PM 2.5高达1000微克/立方米,空气质量达到“严重污染”级别,整个城市沦为“雾城”。东北三省交通受到严重影响,一些城市交通瘫痪,高速路封闭,各大医院呼吸系统疾病患者激增2成以上,数千所学校停课。

  本月雾霾攻势更“疯狂”。中国气象局的数据显示,12月初的雾霾波及25个省份,100多个大中型城市,安徽、湖南、湖北、浙江、江苏等13地雾霾天数均创下历史纪录。权威数据显示,今年以来,全国平均雾霾日数为29.9天,较常年同期偏多10.3天,达到52年来的峰值。

  样本:河北现污染城市群

  “虽然在石家庄钱挣的不少,但还是命重要。一到这里就身体犯各种毛病。”海先生说。

  “我原以为北京的天气就够差了,没想到一回石家庄,才发现北京的污染只是小儿科,我一下车就感觉到一股难以说出来的气味,很不舒服。刚回家两天就嗓子疼。”目前在北京市一家媒体上班的石家庄人王轩说。

  圣诞节当周,她利用空闲时间回到石家庄老家,本想好好休息几天,却不得不在周六早晨就匆忙踏上了返京的列车,“本打算周六开车去外地看一个朋友,可是高速公路都因为雾霾封闭了。哪里都去不了,我唯一的选择就是乘坐火车离开”。

  在最近一周里,石家庄市高速公路几近瘫痪,由于雾霾主要集中在石家庄及其周边的衡水、保定、邢台等地,石家庄市范围内的各高速公路上道口都处于关闭状态。

  家住四川省成都市的海先生退休后被石家庄市一家企业返聘做技术经理,每个月来一趟,待一周就走,已经干了两年。他告诉记者,今年干完后不再续约了。

  “今年石家庄雾霾天气既严重又持续时间长,一到这里就身体犯各种毛病。跟家人商量一下,决定老老实实待在成都安享晚年。”海先生说。

  记者统计环保部发布的前11个月重点区域和74个城市空气质量状况数据发现,今年前十个月,石家庄有4个月都处于全国空气质量最差,邢台、唐山各有2个月位居最差城市榜首。在每月空气质量较差的前十名中,基本上都会看到石家庄、唐山、邢台、邯郸、保定、衡水,河北诸市形成一道“雾霾风景线”。

  分析河北产业结构,对我们观察由重污染造成的雾霾现象有重要的样本意义。煤炭在河北能源消费结构中占据主导地位,统计数据显示,石家庄市一年消耗煤炭5000万到6000万吨,相当于近3个北京市的消耗量。唐山市一年燃煤超过9700万吨,整个河北省每年则将近3亿吨燃煤量。

  作为钢铁大省的河北也是能源消耗大省,截至2012年底,全省有冶炼能力的钢铁企业共计148家,产能、产量均超过全国的四分之一,河北工业在消耗了全国十二分之一的能源时也产生了大量排放。2012年河北省钢铁、建材、电力行业二氧化硫、氮氧化物排放量达86.2万吨和99.1万吨,分别占全省排放总量的64.3%和56.3%。

  病因:粗放发展方式难辞其咎

  我国G D P占全球10.48%,却消耗了世界60%的水泥、49%的钢铁和20.3%的能源,粗放的经济发展方式、不尽合理的产业布局,产生了大量的大气污染物。

  对于全国多地持续大范围雾霾出现的原因,环境保护部副部长吴晓青认为,一方面是因为大气污染物排放负荷巨大。2010年,我国二氧化硫、氮氧化物排放总量都超过2200万吨,位居世界第一,工业烟粉尘排放量为1446.1万吨,均远超出环境承载能力。冬季取暖北方大部分地区燃煤量大幅增加,导致大气污染物排放量急剧上升。

  另一方面,机动车污染问题更加突出。2012年,我国汽车保有量超过1亿辆,1亿辆机动车排放的氮氧化物占全国排放总量的四分之一左右,汽车尾气排放成为大中城市空气污染的重要来源。

  分析雾霾出现的深层次原因,业内专家表示,粗放的经济发展方式难辞其咎。2011年,我国G D P占全球的10.48%,却消耗了世界60%的水泥、49%的钢铁和20.3%的能源,这些“两高一资”行业大多集中在东部地区。粗放的经济发展方式、不尽合理的产业布局,产生了大量的大气污染物。

  另一方面,能源结构不合理导致的燃煤排放仍是造成大气污染的最主要原因。长期以来,煤炭在我国能源消费中的比重为70%左右,清洁能源比重偏低。2011年,我国煤炭消耗量超35亿吨,产生的大量污染物对大气环境造成巨大压力。

  中国环境科学学会机动车(船)污染防治专业委员会主任鲍晓峰表示,机动车尾气排放成为大中城市空气质量的第一大污染源,在城市大气中,80%至90%的一氧化碳、70%至80%的碳氧化合物和50%的氮氧化物来自汽车排放。

  “机动车可排放200多种化学污染物,一辆轿车一年排出的有害气体可达自身重量的3倍。”亚太环境保护协会副总干事、深圳厚和科技有限公司董事长姜国常表示,国内燃油从提炼到实际燃烧过程中存在根本性问题,造成燃油质量较差,燃烧不充分。

  刹车:生态红线就是发展红线

  “要转型就要把生态红线作为发展红线,对损害生态环境的项目,必须像踩刹车一样一脚踩死。”河北一位高官日前在内部会议上措辞严厉。

  黄黑色的烟雾直排云霄,随风飘荡在村子上空;沿途不时可见一团团黑雾向北京方向涌去;空气中漂浮着一股铁锈味。这是《经济参考报》记者几个月前在某地钢厂附近看到的画面。虽然雾霾倒逼治理已成高压之势,但是我们仍然可以看到,一些非法排污的企业照排不误,地方官员对他们“睁一只眼闭一只眼”。

  “我国当前高能耗、高污染、低效益的产业结构已到了非调不可的时候了。要转型就要把生态红线作为发展红线,对损害生态环境的项目,必须像踩刹车一样一脚踩死。”河北一位高层日前在一次内部会议上表态,措辞相当严厉。

  然而,在G D P考核指挥棒的引导下,一些地方政府片面追求和迷恋G D P,以牺牲土地、牺牲环境、牺牲百姓利益为代价的畸形G D P观并不少见。

  今年11月,中央下发通知,首次提出坚决纠正唯G D P用干部问题;不久前,中共中央组织部又对地方政绩考核提出八项要求,明确不能搞地区生产总值及增长率排名,不再以G D P论英雄。

  要治理雾霾、调整产业结构、压减产能,势必会对G D P增长有所影响。仍以河北为例,河北今年关闭了8000多家企业,据记者了解,这将影响今年河北G D P增长“一个多百分点”。河北已经调低增长预期,预计2014年G D P增速8%。

  地方政府能否放下“G D P第一”的包袱是能否实现转型升级、治理污染的关键。然而,必须承认的是,在地方特别是县级政府,重污染企业一般是纳税大户,有些地方政府口头上称放下G D P思维,但是仍不舍得割下这块肉。

  山西省一家焦化企业副总经理告诉记者,上级部门出台了环保新标准,要求今年起施行,当地有一半以上企业不合格。为照顾这些企业,地方政府自己定了两年的“缓冲期”,即两年后才完全执行,这种保护落后的办法,说白了,还是G D P唯大的观念在作祟。

  预期:2014将进入“逐步改善通道”

  今年中央和地方都出台了很多治霾政策,保持了高压势头,但正如专家所言,改善“是一个逐步的过程,不可能一步到位”。

  刚刚入冬,晚上7点多,曾被誉为“河北第一村”的半壁店村文化中心前灯火通明、人流涌动。不远处,曾经给这座村子带来辉煌和荣耀的唐山众业不锈钢有限公司,即原来的半壁店钢铁厂,已被正式拆除。

  9月,国务院发布了被称为“史上最严厉”的《大气污染防治行动计划》,要求到2017年全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上。与以往不同的是,该文件首次明确地方政府责任,各地方政府要出配套细则,提出目标以及具体行动计划。

  为了落实《大气污染防治行动计划》的要求,河北省在治霾上决心“壮士断腕”,唐山众业不锈钢有限公司的拆除只是一个缩影。

  据了解,目前河北在压减产能方面已关闭了8000多家企业,还打算淘汰80%以上1000立方米以下高炉,全部淘汰40吨及以下转炉和30吨及以下电炉。

  机动车尾气排放也是导致城市雾霾的主要因素之一,能否有效减少机动车污染物的排放,将在很大程度上决定治霾成效。临近岁末,天津、杭州等城市加入了机动车限购城市行列,通过限号限行来控制机动车使用数量频率、降低排放将是城市治霾重点之一。

  “今年中央和地方都出台了很多治霾政策,保持了高压势头,地方的决心也很大,即使气象条件不利,明年的天气也会比今年好。”中国环境科学研究院副院长柴发合告诉《经济参考报》记者。今年雾霾的发生天数已达到52年来的峰值,他判断明年天气质量将进入改善的通道,“这是可以预期的”,但是改善“会是一个逐步的过程,不可能一步到位”。

  习近平总书记日前指出,今年以来“雾霾”两字吸引眼球,PM 2.5引起热议,解决环境问题要迈出更大步伐,也要有耐心定力。

  2014年是《大气污染防治行动计划》全面实施的第一年,各地也制定了具体的行动计划,全国污染最严重的京津冀提出的年度目标尤为引人关注。河北省提出,到2014年,河北将压减1500万吨钢、1000万吨水泥、1800万重量箱玻璃、1500万吨煤;北京市提出,到2014年底,全市所有水泥生产线完成脱硝治理;北京市和天津市都提出,2014年将提前一年完成国家下达的“十二五”落后产能淘汰任务。

  ●热词点击

  雾 霾

  霾,悬浮于大气中、肉眼无法分辨的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气混浊,水平能见度降低到10km以下的一种天气现象。2013年,雾霾波及中国25个省份、100多个城市,“雾都”大面积出现,就连中国空气最洁净的海滨城市三亚、海拔3600多米的高原“圣城”拉萨都未能幸免于“霾”。高速封路、满城口罩、出门迷路、学校停课……避无可避的十面“霾”伏之下,“雾霾”迅速成为2013年流行度最高的热词之一。记者 张彬 杨烨 钟源
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多