老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

12306逢节必瘫遭质疑:应打破网络售票独家垄断

2013年12月30日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

     原标题:火车票网售为何总是“逢节必瘫”

    建12306网站花了一大笔钱,每年维持网站运营又是一大笔钱,好评不多,差评不少。既然,其经济效益和社会效益都不是很好,何必继续将火车网络售票权垄断在自家怀里呢?

    又是一年春运到。曾经的铁道部已改头换面为铁路总公司,不变的是,12306网站依旧“惹眼”。12月28日,春运第一天,12306网站出现了“串号”的怪象,不少用户登录后看见的却是其他用户的个人资料。同时,12306官网在全天还多次出现了登录缓慢,甚至彻底瘫痪的现象。

    28日晚,铁路总公司官方微博将这些事描述为:“由于大量旅客通过网络购票,访问量骤增,短时间出现部分旅客网购体验不佳现象”。或许在其看来,这只是小bug,且“及时调配优化网络资源”后,问题已经解决。但对紧张焦虑的抢票族来说,心情并不会因这一“轻松”回复而缓解。第一天就“访问量骤增”,可12306网站自2011年上线后已经历过两次春运“大考”,准备工作为何还不足?这还没到抢票最高峰,接下来的日子,12306还会发生什么?

    在普通网友基于常识吐槽的同时,几家致力于开发抢票插件的浏览器厂商,纷纷解读起“串号门”的技术诱因,其中不乏调侃之辞,有的也提议与12306进行技术合作。事情的另一面是,春运首日12306就封堵各大插件,新生的移动抢票软件也纷纷挂掉。而抢票插件又快速升级,突破封锁……

    现在,人们已看厌了12306与这些科技公司之间无休止的“封锁与反封锁”,其中的是是非非、公平与效率的争议也已消耗了足够多的口水。问题在于12306何时不再“逢节必瘫”,何时告别网络售票独家垄断。

    只要,在互联网上卖火车票独此一家,“逢节必瘫”就难以避免。正如同铁路不可能为春运设计好宽松的运能,12306也不可能为春运购票常设足够的带宽,这都会造成巨大的浪费。若说铁路属于自然垄断大家还能接受,但火车票网上销售也独家垄断,无论如何也说不过去。

    破除火车网上售票垄断,固然不会解决春运火车票紧张的问题,却能改善人们的购票体验。现在,许多大型商业网站,有充裕的带宽资源和强大的技术力量和管理经验,也能保证客户的信息和资金安全。它们有能力,也有意愿参与火车网上售票的,为何不能给它们一个机会?

    建立12306网站,看似是铁路拥抱互联网。但是,若要放开火车网上售票权,铁路总公司甚至可以不需要每年花那么多钱,养12306网站。铁路方面只需要向合作伙伴支付一定佣金即可,也可以将12306网站打包卖给合作伙伴。现在,这个网站不但“逢节必瘫”,而且连客户的信息安全都保证不了。铁路方面建这个网站花了一大笔钱,每年维持这个网站运营又是一大笔钱,好评不多,差评不少。既然,其经济效益和社会效益都不是很好,何必继续将火车网络售票权垄断在自家怀里呢?

    铁路方面与其坚持闭门造车,垄断售票渠道,在新老问题交织的窘境中艰难腾挪,不如打开大门,引进商业公司的资源,集合众人之力,解决节日售票难题。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多