老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉市长与创业大学生三次对话:不拼爹,拼自己

2013年12月30日来源:中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

  12月28日,武汉市举行“汇智创新,梦启光谷”青桐沙龙,武汉市委副书记、市长唐良智与青年创业者面对面交流。高宝燕摄

  12月28日上午10时左右,一场被称之为汉版“巴菲特午餐会”——由大学生创业者和创业导师、风投老板出席的“青桐沙龙”在武汉光谷一家酒店举行。

  对武汉而言,这天是个好日子——地铁4号线、武咸线(武汉到咸宁城际列车)、沪汉蓉线同时开通,身为武汉市市长,唐良智要在不同的开通仪式上亮相剪彩。

  让大学生创业者没想到的是,就在午餐会接近尾声的时候,唐良智快步而至。

  武汉市8月12日推出“青桐计划”以来,唐良智已经3次和创业大学生坐在一起了。

  第一次是9月9日,在武汉理工大学举行的大学生创新创业工作座谈会上。当时,会议气氛十分热烈。20名大学生创业者踊跃发言,有的甚至不等主持人点名,就直接抢麦克风,声称“机会是抢出来的”。大家敞开心扉,介绍了自己的创业项目和进展,分享了在汉开创事业、追逐梦想的心路历程。

  从创业大学生的发言中,唐良智深深感到,大学生创业者不仅掘到了人生的“第一桶金”,而且为推动城市发展作出了重要贡献。他也同大学生创业者分享了自己的感悟和体会。回顾自己在东湖高新区创业中心工作的那段经历之后,他说:“我既是‘创业者’,也是‘服务员’,亲身感受了知识分子毅然走出校园和科研院所下海拼搏的勇气和艰辛,也见证了创业者成就事业的辉煌。那时,我们每天都很忙很累,支撑自己坚持下去的,就是心中的梦想。”

  唐良智说,时代造英雄,20多岁是最富想象力的年纪,创业正当时,要敢于面对创业中的困境,要能够寻找方法来突围。

  唐良智分享了三句话:“敢于有梦、不负青春;勇于追梦,持之以恒;善于圆梦,脚踏实地。”他希望大学生演绎出“武汉合伙人”。

  第二次是12月3日,武汉市政府在中国地质大学(武汉)举行100个“大学生创业先锋”颁奖典礼,唐良智亲自到会颁奖。

  有一张集体合影的照片,唐良智站在100个获奖的“大学生创业先锋”中间,笑容格外灿烂。这次颁奖活动原本没有合影这个环节,唐良智主动提议大家一起照个像,而且把第一批已经回到座位的领奖者又重新招呼了上去。

在随后的座谈会上,非常喜欢听创业的大学生“讲故事”的他,一边听一边认真做笔记,随后还对15名大学生的发言一一进行点评。

  在现场采访的湖北资讯电台记者刘晓蕾焦急万分。

  因为唐市长和大学生坐在一起无拘无束地开心畅谈,以至于会议超时了,秘书提醒唐市长马上赶去另一个工作地点,刘晓蕾很着急:“没有唐市长的同期声,我的采访任务就等于没完成呀!”

  身边一个朋友出了个主意,“你干脆直接拦住唐市长,只要是宣传‘青桐计划’,他一般都愿意!”

  果不其然,当刘晓蕾勇敢地站到唐市长面前,提出想请他就“青桐计划”说几句话时,唐良智果然停下脚步,“很配合”地回答了问题。

  就是在这次颁奖会上,唐市长提出了要办一次汉版的“巴菲特午餐会”,邀请创业英雄、风投老板和创业大学生见面,扶助创业大学生走上更高的台阶。

  “唐市长在‘青桐计划’实施不到半年的时间内,如此频繁地和创业大学生见面,这在以往是不可能的事。”直接参与“青桐计划”组织、实施工作的武汉市科技局政策法规处处长彭华魁不无感慨地说。

  “唐良智市长是‘青桐计划’最热情的推广大使。”许多与唐良智见过面的大学生创业者对此都有强烈印象。

  武汉大学是以“武汉”这个城市的名字命名的大学。作为武汉市市长,他非常看重武汉大学这张美丽的名片,而且怀有一个愿望——一定要到这所百年学府去讲一堂课。讲课的主题,就是创业。

  11月29日,武汉大学120年校庆。庆典上,作为特邀嘉宾的唐良智以武汉市市长的身份到会致辞。看着广场四周那么多挺拔的大树,看着面前那么多洋溢着青春笑脸的学子,他不失时机地做起了“青桐计划”的推广工作,响亮的声音在广场上空回荡:

  “武汉是一座大学之城,也是一座青春活力之城。一代又一代来自五湖四海的学子,在这里成长、成才、成功,为武汉注入了蓬勃的生命力和创造力。前不久,我们制定出台了‘青桐计划’,支持大学生创新创业,育‘青桐’、造‘神童’,打造创新创业的‘梦工厂’。真诚期待同学们,守护激情,放飞梦想,敢于有梦,勇于追梦,善于圆梦,朝着自己的目标勇敢出发。只要我们执着追逐青春梦,人生出彩会有时!”

  100名“大学创业先锋”获奖者之一的武汉理工大学学生、武汉校园导航网络科技有限公司董事长兼CEO杨晓锋,今年以来,在不同的创新创业座谈会上先后4次见到唐市长。

  “他非常理解我们创业青年的困难,敢于拍板解决问题,而且他的讲话非常精辟、富有激情。”杨晓锋回忆说。

  “不拼爹,拼自己!”

  “标准都是人创造出来的,既然没有标准,就让你的标准成为行业的标准,成为国家标准!”

  “很多事情不能等完美了才开始,可以在开始了以后再完善。”

  ……

  唐良智在和大学生创业者座谈时所讲的不少精彩话语,被现场的年轻人所牢记。

  很多人以为,大学生创业最缺的是项目、资金。有过实际创业体验的唐良智深知,事情并不是那么简单。初出茅庐的大学生学习创业,至少会碰到创业氛围、创业场地、创业资金、创业培训、税收优惠、创业保障等六大困难,政府除了出台政策,提供保障之外,为年轻的创业者创造良好的创业氛围十分必要。唐良智认为自己最应该做的事情就是给年轻人以鼓励、激励。

  由于媒体的广泛报道,有很多武汉市民知道了唐良智的心结:在看电影《中国合伙人》时,片尾长长的致谢名单上,居然没有一个武汉人,他为此很伤感。现在,他特别希望通过实施“青桐计划”,能够培养出汉版的马云、马化腾、比尔·盖茨、扎克伯格这样的创业英雄。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多