老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

90后中国小伙5万元骑遍18国 曾靠洗尿布赚钱住旅馆

2013年12月30日来源:华西都市报编辑:黄丽娟我有话说

       曾经做电视销售的杨怀玉,有着一个环游世界的梦。为了实现这个梦想,他辞去工作,用凑来的5万元,踏上了骑行之路。在历时一年半的骑游旅行中,他从亚洲走到了非洲,骑遍了18个国家。明年,他还将再度启程,打算骑行欧洲10国。
  他是90后,来自农村,高中没毕业,做电视销售,既定的人生应是挣钱在城市立足,但他却有着一颗环游世界的心。一辆单车,一百斤重行李,凑来的5万元,历时一年半,他跨越亚洲、非洲18个国家。明年,他还将再度启程,骑行欧洲10国,这是23岁的杨怀玉勇敢追梦的故事。
  电视里的纪录片让他动了环游的心
  “我卖电视的时候,展示片都是BBC拍的纪录片《动物星球》。天天对着看,觉得好向往,想着一定要亲自去看看。”杨怀玉的环游世界梦,就是这么开始的。他在乐山犍为的一个小镇上长大,高中没毕业就来成都做起了电视销售,每个月能挣6000元。
  2010年,他骑游了一趟川藏线,一个月只用了3000元,这趟旅行让他觉得,环游世界也许没有想象的那么难。2011年春节,他开始筹备亚洲、非洲一线的骑行,自己的存款加朋友赞助,一共5万元。
  骑行前他学了2个月英语,由于基础太差,被分到跟大妈们一班学口语。“本来带了4本英语书上路,后来嫌重都扔了。”杨怀玉说,这一路上,遇到了各国骑手,用英语磕磕巴巴地交流,慢慢地也觉得口语提高了很多。
  靠给孩子洗尿布住上国外廉价旅馆
  2012年5月,杨怀玉从广西出境,第一站是越南。他把自行车改装后,前后都可以驮行李,帐篷、燃气炉、铁锅、鱼竿……这些行李算下来就有100斤重,其中药品就有2斤重。不过杨怀玉说,这些药品自己并没用上,而是在沿途看见需要帮助的人们,送给了他们。
  旅途中的大多数时候,他是自己扎营做饭。在非洲,遇见湖泊,他会用鱼竿钓鱼,再在当地的中国超市买火锅底料,烹饪一顿水煮鱼。由于当地蔬菜比肉还贵,那段时间他每天都吃2斤牛肉,胖了20斤。
  除了住帐篷,有时他也会选择投宿。在越南人家里,家长还把四五个女儿牵出来,问他要不要娶一个。“在泰国和柬埔寨,可以投宿在寺庙里,有水有电,还可以吃到鸡腿。”因为干销售出身,和陌生人交流,是杨怀玉的长项,几乎所有的投宿请求,都没有遭到过拒绝。在印度加尔各答,他投宿在一个人民币十元一晚的地方,不过条件是白天要给小孩洗尿布。
  结识日本女骑友 相约到中国过春节
  在一年半的旅程中,杨怀玉结交了很多朋友。在埃及开罗住青年旅社时,他认识了沿途搭车的背包客日本女孩HANA。在杨怀玉的影响下,HANA决定也成为骑行者。“我在开罗帮她选车,选装备。没想到的是,刚骑第一天,离开开罗70公里,她就撞上了大货车,人没事车全散架了。”杨怀玉说,意料之外的出师未捷,让两人临时改变行程,他把HANA安顿在当地人家里,自己带着撞坏的车又回开罗去修。就这样,他和HANA 一起骑了三个月,从埃及骑到了肯尼亚。今年过年,HANA将到杨怀玉老家过年。
  此外,杨怀玉还结识了一位60多岁的英国大爷,也是一位骑行爱好者。与杨怀玉结伴后,就教他英语,杨怀玉不会的词,大爷就耐心写在他的手上,或者腿上。今年10月,在顺利抵达好望角后,杨怀玉坐飞机回到成都。现在他开始筹备明年的旅行,这一次,他将骑行欧洲大陆。
  杨怀玉骑游的国家
  从广西南宁出发途经越南—柬埔寨—泰国—印度—伊朗(在伊朗摔伤回国后,又途经斯里兰卡回到伊朗继续骑行)—黎巴嫩—约旦—埃及—苏丹—埃塞俄比亚—肯尼亚—乌干达—卢旺达—坦桑尼亚—马拉维—赞比亚—纳米比亚—南非。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多