老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

2013年年终“红包”有多大 手游等“烧钱”行业不够厚

2013年12月30日来源:北京青年报编辑:黄丽娟我有话说

       又到年末。眼下,最热点的事除了回老家过年,便是年终奖——对很多人而言,辛苦努力了一年,年终能拿到多大的“大红包”除了事关收入之外,还关系到回家的心情和面子。那么,今年,各行各业的年终奖数目如何?您所在的行业年终奖是高的还是低的?您的年终红包是厚还是薄?

    房地产业:“相当于多发两月薪酬”

    王某是一家全国排名前十的房地产公司营销岗员工,该公司今年全国销售总额突破1000亿元。虽然房地产公司今年房子热卖,房价未来也是看涨,但王某的奖金并不太多。这主要是因为在房地产公司中,营销等岗位大多是固定薪酬,房子卖得火不火,其实和他们关联不大。

    按照王某的推算,今年年末估计也就是两三万元的奖金,相当于多发了两个月的薪酬。而且现在房地产公司也不像以前,动辄组织大家外出开会,年末发一堆购物卡,很多隐性福利今年都降低了。

    基金业:“发6个月收入的奖金没问题”

    江某某是北京一家银行系基金公司的销售岗工作人员。他告诉北青报记者,今年基金业整体年终奖肯定没有以前大牛市多,但发6个月收入的奖金应该没有什么问题。

    “正常的年薪是在40万左右,估计还能领15万-20万左右的奖金。不过这笔钱不完全是年终奖励,其中有一部分是每个月留存下来年末一起发放的。在发放形式上,奖金将是分批发放,预计最终发完要到明年五六月份。这主要是因为公司担心奖金发得太早,员工领完奖金就直接跳槽。” 江某某说。整体而言,今年是结构性市场,基金公司大多实现了正收益,日子还算好过。

    期货业:“年终奖很可能泡汤了”

    小林是一家名声不大的期货公司研究员,入职两年多,谈到今年年终奖他情绪低落,“公司没完成任务,年终奖很可能泡汤了。”小林所在的公司是一家国企,日子过得艰难,“因为行业不景气,不少小型期货公司今年处于亏损,主要是今年手续费下调。”

    由于手续费的调整,期货公司今年“增产不增收”。北青报记者调查显示,受到行业、公司和部门的岗位与业绩的影响,期货公司的普通员工年终奖大约在7000元至10000元。效益不好的小公司还取消了年终奖。

    家居卖场:“今年估计也就几千元钱”

    “每年相当于一个半月的工资,就几千元钱吧,今年的还没到手但估计也就这样。我们一般都是在春节的前几天发放。”某连锁家居卖场的职员小王告诉北青报记者,“每个店不一样,听说经营不好的店只能拿1000元钱的过节费。所幸自己所在的店一直在盈利,虽然房地产市场整体景气度差,但北京的家装家居市场整体销售还是递增的。”

    小王透露,因为工资每年都在涨,虽然涨得不多,但年终奖也算每年也在涨。“公司一般中层跟员工一样,不同的是公司高层管理人员,除了年终奖还有提成,提成是与店面净利润挂钩,总经理年终进账以数百万计算。”

    手游业:“今年听说只有点过节费”

    “公司从2011年启动手游项目,2012年底,年终奖一项接近20万。除了年终奖,还有季度奖金。进入2013年二季度以后,季度奖就没有了。今年年终听说只有点过节费,至多是双薪,没啥吸引力,也没抱太大希望。”

    杨里(化名)是某中型手游公司市场总监。他告诉北青报记者,公司处于转型过程,收入锐减,人员流动也比较大。“同行业内不同的公司盈利状况差别非常明显,手游虽然今年听上去火得不得了,实际真正火爆的超不过30家。”

    移动互联网:年终奖没“特大的红包”

    老陈(化名)是一家小型移动互联网企业的合伙创始人,公司创办已经两年多。老陈介绍,公司发放年终奖“不会有那种特大的大红包”,大致会在一倍月薪的规模,然后再根据年底核算企业效益后酌情上浮一些。“那种动辄十万、几十万的年终奖,在中小型民营科技企业很少见。今年自己的企业运营还算相对顺利,年终奖的发放应该是跟去年的情况相仿,预计不会有太大变化。”

    “我们的员工以程序开发人员为主,软件工程师的收入构成相对稳定,除工资外,奖金主要包括两种形式,即年终奖+季度奖。年终奖虽然不是‘大红包’,但是每个季度都有季度奖,基本都在一倍月薪左右。因此综合来看,一年的收入大致是在16个月工资的水平。” 老陈说,

    软件行业:“希望能拿到五六万”

    洪先生所在的公司是中关村一家知名的高新技术企业,入职刚一年,专业从事软件技术开发。“听说今年的年终奖金,公司的整体安排还没有做出来。”洪先生说,听老员工们说,不同系列的员工,年终奖金也是不一样的。

    “公司分行政、技术、销售三大系列,考核标准不一样。”洪先生说,“我所在的销售部门,主要是看业绩,根据下发奖金的总数,减去费用支出后作为年终奖发放。核算一下,希望能拿到五六万元。”

    银行业:年终奖相当于全年收入四成

    25岁的小亮在某大型银行北京分行做行政工作,按他的话说就是“二线部门”。他告诉北青报记者,他的年终奖大概相当于全年收入的40%,也就是平时没发全的部分收入,年终一起兑现。

    “兑现情况还要结合绩效考核。如果是一线部门,收入水平会高一些,年终奖占的比例也要更大,大约是60%。”小亮表示,“虽然在大行挣得不如中小银行多,但工作稳定压力相对较小,在中小银行工作的同学普遍感觉压力大得多。”

    白酒业:“年终奖能不能发还不知道”

    受“禁酒令”影响年终奖大幅缩水,白酒行业从业人员普遍对今年的年终奖持悲观期望。汪先生是贵州一家大型白酒品牌的经销商,他告诉北青报记者,今年年终奖能不能发还不知道。

    “大多数酒企的年终奖与销售额和利润率挂钩。大型酒企的年终奖平均在2万元左右,大约相当于普通员工3到4个月工资,但今年真是很困难了。”汪先生说。

    券商:“根据绩效分奖金”

    “券商行业一般都是根据绩效分奖金的,如果业绩好的话,部门级老总的年终奖一般来说可以拿到百万到500万不等;普通员工就少了,也就是10万-100万之间。要是某个部门亏了,基本就没年终奖这一说了”,某券商后台部门员工小王说。

    券商行业今年业绩表现在近几年的大熊市当中还算不错,员工年终奖要比去年多一些。小王猜测,他的年终奖大概在10万元左右。相比其他行业,已经不低了,但小王说:“我这年终奖在整个公司里算是比较低的,前台部门和高管年终奖都要上百万的。”

    通讯业:“能拿到几万块算多的”

    “我是学通信的,和大部分同学一样,毕业后都去做通讯研发,因为行业遭遇寒冬期,大唐和普天的日子都不大好过,这几年年终奖少得可怜,也就一两万元,与前些年根本没法比。”某通讯设备商的员工小张说。

    “这几年,通讯设备商中,也就华为和爱立信,销售额和利润都维持较快的增长,因此,这些企业的年终奖比较高。”小张告诉北青报记者,“手机行业竞争最为惨烈,前几年日子不好过,不敢想年终奖这事,最近两年市场热闹了,但也没几个子儿,像我们这样工作了几年的,能拿到几万元算多的。”

    航空业:“可能和去年差不多”

    胡魏(化名)是某航空公司一名普通的行政人员。他告诉北青报记者,去年他的年终奖有2万多,“今年的年终奖要到春节时才能发放,具体多少还不太清楚。如果不出意外,可能和去年差不多。”

    胡魏说,“航空公司每个岗位根据不同的业绩有不同的薪酬待遇。即便是同一岗位,也会因业绩不同有不同的年终奖。”(记者 范辉 刘慎良 齐雁冰任笑元 程婕 陈筱红 陆纯 吴琳琳 杨青)

    财经观察

    年终奖看行业景气度

    从今年各个行业的年终奖推测来看,年终奖是真正的行业晴雨表。金融行业最为稳健,基本上薪酬处于全行业前列,奖金也是颇为丰厚,其中以银行业最为稳定。手游、移动互联网虽然在行业景气度上很热,但一线员工获益并不高,这主要因为目前这两个行业大都处在烧钱的阶段,股东很难同意大比例给员工发奖金,当然,业内类似腾讯、百度等现金流丰富、护城河较深的公司可能会大方些。

    在年终奖中,传统国企把持的行业不温不火,但却极为稳定,比如航空、能源等,这类公司隐性福利多,相当实在。从这个意义上来说,年终奖只是福利体系的一小部分,大量未货币化的补贴才是福利的真正核心。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多