老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山东滨州黄河大桥收费超27年 民众盼望不再收费

2013年12月30日来源:人民日报编辑:黄丽娟我有话说

       国家规定,经营性公路的收费期限最长不超过25年。而在山东省滨州市,一座收费逾27年的黄河大桥,仍将再多收4年,整个收费年限将达31年。“超龄”收费站,为何难管?

  □收费超过27年,还将再收4年
  作为山东省滨州市南北交通大动脉的黄河大桥,修建于上世纪70年代。其诞生之初,是作为改善交通出行条件的便民惠民工程出现的。
  关于黄河大桥修建时的场景,滨州市高新区小营街道皂户杨村的杨守信(化名)记忆犹新。他告诉记者,未通大桥前,滨州黄河两岸交通不便,“隔河如隔天,渡河如过鬼门关”,“一遇冬冰夏水,渡轮都没有了”。所以,在修建之初,广大群众积极支持,全力配合。
  1986年,黄河大桥南岸建起了一座收费站,对来往的车辆征收通行费。从此,滨州黄河大桥进入收费时代。
  记者了解到,国务院颁布的《收费公路管理条例》第十四条规定:“经营性公路的收费期限,按照收回投资并有合理回报的原则确定,最长不得超过25年。”
  但滨州黄河大桥自1986年开始收费至今,收费已超过27年。而收费站东南侧《收费站公示栏》显示,大桥收费期限将至2017年,整个收费年限共计31年。
  □通行费每次收10元,季票400元
  皂户杨村的一名村民告诉记者,黄河大桥通行费为“每次10元”。假如滨州市民居住和工作地点恰巧在大桥两岸,那“每周工作5天,每天往返过桥费20元,每月就得400多元,一年下来有将近5000元的过桥费支出”。
  为了降低常年往来车辆的通行成本,黄河大桥提供办理季票优惠,普通私家车季票为400元,出租车因大数量团购每季度是210元。据记者了解,季票最优惠的为每季度100元,但这种优惠只有小营街道皂户杨和道旭两个村庄才可享受。“黄河大桥占了我们的土地,我们享受最大折扣的优惠。”村民告诉记者。
  和公车比起来,私人车辆享受的优惠力度只能算“小巫见大巫”。据悉,黄河大桥自收费伊始,公车就一律免费放行。
  据滨州高新区和博兴县部分公职人员透露,只要开着公车到滨州市办事儿,经过黄河大桥一律免缴通行费。“只要拿出行车证,落实具体单位,车辆可以直接通过。”
  近日,记者来到黄河大桥收费站,5分钟的时间里,南来北往的汽车就有100多辆。
  “办月票的不算多,每天这大桥得收多少钱啊!”附近的一位村民说。对老百姓收钱,却对公车放行无阻,令市民们心生不满。
  □阻碍畅通,民众盼望大桥不再收费
  黄河大桥收费站,已成为滨州市民抨击的众矢之的。一位出租车司机调侃道:“来滨州和人聊天,只要谈到黄河大桥,没一个不骂的。”
  博兴县一位市民告诉记者,因为黄河大桥收费站的存在,多数情况下他都会选择开车去淄博购物娱乐。“我们这儿距滨州市区30公里,离淄博市中心40公里,往来淄博畅通无阻,哪有这么窝心的收费站?”他甚至认为,收费站存在一日,博兴县消费群体就会整体南移,黄河两岸难以真正实现畅通,“从长远看,这对滨州发展很不利”。
  皂户杨村的一位年轻车主则抱怨,因为黄河大桥收费站长期收费,当地的经济潜力一直没有充分发挥起来。“我从村里坐公交车到河对岸,要3元钱。从河对岸坐公交车到长途汽车站,才要1元钱。出行成本这么高昂,我们的经济还怎么发展?”
  记者了解到,大桥免费有先例可循。2012年10月8日零时起,郑州黄河公路大桥免收通行费,引起社会广泛关注。收费26年的郑州黄河大桥实现免费了,收费27年的滨州黄河大桥还要让人们等多久? 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多