老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

张艺谋的“傲慢与偏见”

2013年12月30日来源:钱江晚报编辑:黄丽娟我有话说

      尽管媒体穷追不舍,深陷超生漩涡的张艺谋始终不见真容。张艺谋就像当年他拍摄的《大红灯笼高高挂》中那个老爷,剧情始终围绕他展开,但真人从来不露相。近日,张艺谋接受新华社采访,确认超生属实。张艺谋表示超生事件给他本人带来极大的损伤,并诚恳向所有人道歉。

  此次口气似乎比上次“张艺谋工作室”的那份声明要缓和了些、诚恳了些。但是从去年3月被爆料以来,将近两年的时间里,张的所作所为不仅给他本人带来极大的伤害,更给全社会带来极大伤害。他的傲慢以及隐藏在傲慢背后的某种特权,伴随着种种对于其财富和神通的猜测,不断地撕裂着社会阶层的神经。在公众眼里,原来张导演的生活是“大红灯笼高高挂”,而公众们的生活仅仅是“活着”。
  当然,随着计生政策即将出现调整,也有不少人对张导发出同情之音。但张导的问题,其实并不涉及是否有权生多胎的问题,而是特权是否越界的问题。名人“超生游击队”一直饱受公众诟病,其中有像张艺谋一样的大导演,也有各类演唱、体育明星。《爸爸去哪儿》最近很红,很多人爱之怜之,特别是田亮可爱的女儿森碟。不过,如果来个续集,当田亮抱着他更可爱的小儿子出演节目,不知道观众是否还会像今天这般笑得灿烂。众所周知,田亮因为要“生儿子”前不久被相关部门查处。
  毫不夸张地说,“生儿子”,多少罪恶假汝之名。谈及为何超生,张艺谋回答:“在我和父母的传统观念里,希望多子多福、儿孙满堂。父亲临终前嘱我,希望能有个男孩传宗接代。”如果说“张艺谋工作室”的回答充满了“傲慢”,此次他亲自出马的解释则充满了“偏见”。一种深深的对“男女平等”的偏见。以“我的父亲母亲”之名,为“生儿子”找借口,也为他内心深深的“傲慢与偏见”找一个推脱。
  当年,张艺谋因为《红高粱》、《大红灯笼高高挂》和《活着》等蜚声国际影坛,因为其中渗透了对国民性的深刻反思。然而今天公众失望的是,张本人原来就是那个隐身其中的主角——老爷。
  对这样充满“老爷”思想的名人,计生政策决不能为他们“私人定制”,执法部门也不能“有话好好说”,而罚款则要“一个都不能少”。要让腐朽落后与歧视身陷“十面埋伏”,我们的下一代,不管女孩男孩才会有“幸福时光”。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多