老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江萧山多校学生被指定买葫芦丝 校方:应付上级

2013年12月30日编辑:陈剑锋我有话说

  近日,浙江省杭州市萧山区的一些家长反映,子女所在学校变相强制学生购买乐器葫芦丝。记者采访得知,原是学校为“应付”教育部门艺术素养监测的需要。

  该区教育局局长蔡仁林称,学校应当让学生自由选择感兴趣的乐器。若在学生自愿学习的情况下,通过学校家委会统一购买乐器也是可以的。

  家长:学校变相强制学生购买葫芦丝

  近日,网友“湫漠涟烟”发微博称,杭州市萧山区瓜沥镇坎山初中要求学生购买葫芦丝,称若不购买或没有擅长的乐器音乐课成绩将不合格。

  微博还附上了一张落款为坎山初中家长委员会的告家长书,称根据《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》、浙江省教育厅办公室《关于开展全省中小学生艺术素养监测试点工作的通知》、杭州市教育局《关于开展杭州市中小学生艺术素养监测试点工作的通知》等文件精神,计划在该校全面开展学生艺术素养培训工作。

  “学员只需准备一只音准的葫芦丝即可,家长可以自行购买也可以委托家长委员会代为购买。”告家长书中罗列出各类葫芦丝价位,为120-280元不等。

  同样的情况发生在萧山区万向初级中学。该区市民张芳(化名)说,她就读该校的妹妹也曾收到类似的告家长书。

  记者了解到,该校300多名初一学生收到购买葫芦丝的告家长书,最终共有200多名学生购买。

  张芳称,虽然该通知没有体现强制购买的字眼,但她认为学校这样的做法是变相要求学生购买,最后她妹妹所在班级全班同学都购买了价值120元的葫芦丝。

  另外,张芳弟弟就读的萧山区宁围镇初级中学,也跟学生提及需购买葫芦丝。

  为什么选择葫芦丝?校方:应付上级监测

  为什么要选择葫芦丝?

  这种云南少数民族的乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,在浙江并不普及。在浙江,最受家长追捧的乐器还是钢琴、小提琴等西洋乐器。

  坎山初中校长赵建东表示,选择葫芦丝,这是为了“应付”艺术素养监测。

  记者在《关于开展萧山区中小学生艺术素养监测工作的通知》中看到,要求学生能用竖笛、口琴、口风琴或其他乐器,运用适当的演奏方法进行演奏,每学年能演奏乐曲1~2首。

  此监测于2013年下半年启动,监测对象为萧山区除民工子弟学校及职校外各校义务教育段六年级、九年级学生、普高二年级学生。

  眼看监测日渐临近,如何让学生顺利通过?

  坎山初中指定葫芦丝作为大部分学生学习的乐器。“曾咨询过音乐老师意见,也因学校恰巧有一名葫芦丝专业老师。且葫芦丝学起来简单、快速,相比其他乐器价钱较便宜。”赵建东还称,若不通过这项监测将拖后该校年度考核的排名。

  无独有偶,万向初中也选择了葫芦丝。“每个学生需要会一样乐器,葫芦丝好操作,容易学,学校征求了部分家长和学生意见,也参考了兄弟学校的情况。”该校教务处一名朱姓老师称。

  选定乐器后,购买事宜该如何操作?学校统一代购葫芦丝这一做法是否可以?这些葫芦丝有没有高于市场售价?

  据悉,浙江省教育厅等部门颁发的浙教计〔2007〕72号文件中指出,从2007年春季学期开始,全面实施义务教育经费保障新机制后,浙江省义务教育阶段学校只能按规定标准收取课本费、作业本费、寄宿生住宿费,包括教辅材料费、学具费在内的多项服务性费用,学校一律不得收取。

  按照文件,学校并不能统一购买葫芦丝。

  万向初中一名徐姓校长称,此前,学校家委会向初一学生下发了告家长书,后学校推荐了1-2家琴行供学生挑选购买。“都是学生和家长自愿购买的。”他多次向记者强调。

  至于具体价格等情况,徐校长称自己并不了解,需询问该校教务处负责人,但他又称该负责人近日外出培训不在学校。

  在坎山初中,购买事宜主要由该校家委会操办。

  据了解,告家长书下发后,该校约1500名学生中有200余人买了葫芦丝,学生将钱上交至各班班主任后汇总到家委会统一购买。

  家委会一位吴姓主任告诉记者,当时学校给出几个琴行供参考选择,家委会最终选定现代琴行,后联系琴行商量价格。“沟通后,将原价150元的入门级葫芦丝还价到120元。家长基本能适应这价格。”

  记者从现代琴行萧山旗舰店了解到,该店葫芦丝价格为180-480元不等,若购买数量较多,入门级葫芦丝最低价约为120元。

  目前,通过家委会购买的葫芦丝已到达坎山初中。该校专门开设了葫芦丝社团,学生利用每周一个多小时的社团时间,由专业老师指导,学习演奏葫芦丝,平日的音乐课照常上。

  赵建东说,不学习葫芦丝者可参加剪纸、动漫设计、文学写作等社团活动。这些学生可自行学习葫芦丝或学习其他乐器来通过艺术素养监测。

  跟坎山初中不同,万向初中的葫芦丝教学安排在音乐课上。该校朱老师说,没有购买葫芦丝者可选择一起听,也可以自己看书。

  教育部门:违反自愿原则暂不监测音乐表现能力

  多个学校为“应付”艺术素养监测选定葫芦丝作为学生学习的乐器,并下发告家长书通知学生,此做法是否符合规定?

  萧山区教育局局长蔡仁林表示,应监测需要,一些学校让学生购买乐器学习无可厚非。但应由学生决定学习何种乐器,学校统一组织学习葫芦丝,违反了自愿性原则。“学校不能插手代买,通过家委会购买是一种变通方式,但其价格不能高于市场价。”

  “目前没有接到学校强制学生购买的投诉,有的话,应立即停止,进行处理和批评。”蔡仁林还说,是否通过艺术素养监测并不影响各校的年度考核,考核包括学校、学生、教师的发展及学校品牌创建。

  杭州市教育局初中初等教育处处长蒋锋也表示,学校并不能强制学生购买葫芦丝,若学生自愿购买,家委会操办此事是可以的。但他说,此次监测并不包括演奏乐器等音乐表现能力。

  萧山区教育局义务教育科分管艺术教育的副科长邢晨明称,11月22日,该局对萧山区38个中小学进行抽检,11月29日上午,杭州市教育局抽检了5个学校,均未涉及音乐表现能力,监测结果不对外公开。

  “今年,省里没有要求对表现能力进行监测。表现能力难度大,以后会完善,至于什么时候开始监测,要等通知。”他表示。

  萧山地区没有监测学生的音乐表现能力,可根据浙江省教育厅相关文件,需监测演奏乐器等音乐表现能力。实际做法与文件不符?记者向浙江省教育厅进一步了解情况。

  浙江省教育厅体卫艺处工作人员表示,监测不是让学生在现场就演奏乐器,一般就是监测学生能否听一段乐曲然后说出是何种乐器演奏的等,测试内容不会超过大纲。

  “‘学生能够演奏乐器’,这只是教学的目的,希望通过建立一种机制,督促学校按照教学大纲的要求去开展音乐课程,正常开展课外的文体活动。”这位工作人员表示。(完)

  (赵晔娇 李梦清)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多