老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“90后”协警舍身救队友被砍伤

2013年12月30日来源:齐鲁晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  “兄弟你得撑住,不然我对不起你!”当孟琪抱着浑身是血的李政奔向急救车时,他已在心里认定了这个生死之交的兄弟。

  27日晚,邹城市公安局刑警大队协警李政与队友一起执行抓捕行动时,为保护队友孟琪,被手持菜刀的歹徒砍伤背部,缝了40多针。29日,回忆起当晚的一幕,李政说:“警察就是一项正义的事业,就需要在最关键的时刻挺身而出。”

  “羽绒服里的羽绒都被砍飞了”

  27日晚,邹城市公安局刑警大队经过前期摸排走访后,决定对中心店镇中付村长期吸毒、寻衅滋事的孟某实施抓捕。当晚9点多,13名警力抵达孟家周边伺机抓捕。

  敲开大门后,民警发现东墙上立着一架梯子,孟某很可能逃到了隔壁东院。协警孟琪立即爬梯翻到东院。就在此时,嫌疑人孟某挥舞菜刀向孟琪砍过来,等孟琪顺势躲过几刀后,孟某的母亲突然将他猛一推,撞在一扇大铁门上,孟琪腰部与膝盖剧烈疼痛。

  眼前是距自己不足1米的歹徒,身后是大铁门,“这一刀横竖是躲不过去了。”孟琪说,当时孟某刚吸食过毒品,面目狰狞。

  此时,协警李政正在大门右侧寻找可以击打孟某的工具,眼看着孟某手中的菜刀就要落到孟琪的头上,李政瞬间冲上去,从正面死死抱住了孟某。“还没反应过来,横竖两刀就砍到了李政身上,羽绒服里的羽绒都飞出来了。”孟琪回忆说,李政被砍伤后依然死死抱住嫌疑人,试图抢下他手中的菜刀。

  民警侯祥浦随后赶到,进门就看到李政将孟某压在身下,地上已流了一摊血。大家合力将孟某制服后,李政才起身,但没走两步,就因体力不支倒在了地上。

  “完全可以跑,但他没有”

  29日上午,兖矿集团总医院病房内,病床上的孟琪翻到李政换药时的照片,别过头泣不成声。“李政完全可以跑,可他没有,要不是因为我,他不会挨这两刀……”孟琪望着隔壁床上的李政,几度哽咽说不出话。

  因两刀伤及李政的背阔肌,且刀口较深,内外缝合了40多针。李政不愿提及伤痛,反而一直安慰别人不要为他担心。

  “刀落在李政身上的一瞬间,我大脑完全空白了。抱着他上车时,我反反复复只说一句话:‘兄弟你得撑住,不然我对不起你!’”孟琪说,在车上,李政还劝他“没事,放心”。也就在那时,孟琪在心里认定了这个生死之交的兄弟。

  孟琪说,在与嫌疑人交手的过程中,嫌疑人没有说过一句话,只是大声喊着“啊啊啊”,见人就要挥刀砍。“李政为我挡了这两刀,实实在在救了我一命。”

  而在邹城市中心店镇中付村孟某的家中,崭新的家具、大红的喜字还未散去喜气,再过半个月,孟某就要迎来自己的宝宝,但现在,他只能在牢狱中后悔了。

  目前,嫌疑人孟某因涉嫌吸毒、寻衅滋事被依法刑事拘留。

  “心疼儿子,但更为他骄傲”

  李政今年22岁,就读于山东司法警官职业学院,今年8月进入邹城市公安局刑警大队实习。这是李政参与的第二次抓捕行动。

  “儿子从小乖巧懂事,从没给家里惹过麻烦,没和人打过架,我甚至感觉他有点女孩子的性格。”50岁的李汝强说,听说儿子受伤后,他第一时间的反应是“不敢相信”。

  “孩子的伤口缝了40多针,疼得不能吃饭,当爹的心里真不是滋味。”李汝强说,除了心疼,他更多的是为孩子感到骄傲,也希望儿子能好好接受系统的训练学习,多参加实际行动,今后做一名有勇有谋的好警察。

  因为伤口剧烈疼痛,李政没有说很多话,但他很坚决地表示,受伤这件事,他永不后悔。“警察就是正义的事业,就需要在最关键的时刻挺身而出。”李政说,他反而看到了自己在危急时刻爆发出的强大能量。(黄广华 孔令茹 赵修婷 张鹏)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多