老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州警方破获今年单笔金额最大储蓄卡诈骗案

2013年12月30日来源:人民网编辑:陈剑锋我有话说

      人民网广州12月30日电(贺林平 姜永鑫 张毅涛 陈立雄)广州市公安局新闻办公室今天向媒体通报,今年以来,广州警方按照广东省公安厅打击银行卡犯罪“天网-2013”专项行动的工作部署,针对目前伪卡盗刷案件相对突出的态势,抽调精干警力,在广州市公安局经侦支队成立伪卡盗刷研判专班,通过全面梳理、研判、分析全市伪卡盗刷案件的情况,开展精确打击行动。

  截止11月份,全市已破获涉案“410专案”、“1.11”跨境伪卡案等多起伪卡盗刷大要案件159宗,打掉作案团伙37个,为群众挽回损失1000多万元。其中,“410专案”因涉案金额高达503万元,成为广东省内破获的今年单笔金额最大储蓄卡诈骗案。

  心惊——凌晨银行卡被盗刷503.2万元

  4月10日凌晨3点,身在香港的梁女士睡梦中被不停的手机短信提示音吵醒,睡眼朦胧的她睁开眼瞄了一下手机信息,不看则已,一看吓得“腾”地一下子坐了起来——收到的三条信息显示,其名下一张某国有商业银行借记储蓄卡,刚刚被人刷卡消费了三笔资金,共503.2万元人民币!

  “卡被偷了!”梁女士第一反应,立即翻查自己的银行卡,但发现银行卡仍躺自己的包里。

  糟了!想起以前看到的新闻,她意识到自己的银行卡被人克隆盗刷了,马上打电话给银行客服中心查询该卡的交易情况,告知该卡非其本人消费。银行立即告知梁女士尽快前往广州市公安局经侦支队报案,同时,该行第一时间派员向经侦支队反映了情况。

  考验——5小时争分夺秒保住事主130多万

  警情就是拉响战斗的警报,保住群众财产安全是警方的第一选择。广州市公安局经侦支队迅速通过广州警银联动快速查询冻结机制,查明被盗刷的503.2万元资金正在被犯罪分子快速通过网上银行向180多个银行账户转移资金,准备分散提走。

  “时间就是金钱”正是此刻真实的写照,警方立刻与银行密切配合,对转移资金马不停蹄地进行围追堵截,经过与犯罪分子争分夺秒的5个小时的“保卫战”,冻结保住事主130多万元资金安全,避免了损失的进一步扩大。

  直到此刻,事主梁女士才赶到广州市公安局经侦支队的门口。

  密谋——纠集兄弟老乡干票大的

  广东茂名籍年轻男子陈×亮早年跟随同乡从事电信诈骗活动,随着警方打击力度的加大,感觉到“创业艰难”,转而投向更隐蔽、更高智商的克隆卡犯罪。他不满足于“小钱”的猎取,准备放长线钓大鱼,干一票大的。他事先通过网络虚拟空间,从广东省中山市某股份制商业银行职员手里购买了一台POS机,利用高科技手段破解了捆绑固话号码限制移机的程序,将中山的POS机拿到茂名电白老家使用。

  经过耐心的等待,机会来了,一张从深圳某酒家侧录信息(盗取银行卡信息)、在茂名电白克隆制成的银行卡经查询有“大料”:卡内资金有503.2万元!狂喜之余,陈×亮立即纠集兄弟老乡“开工”:一路由他带着在茂名老家附近的山头上通过私拉电话线连接POS机和手提电脑上网;另一路派出十多名“车手”(在ATM机上取现的人员)分赴广州、东莞、湛江、阳江、茂名等地的银行,准备通过网上银行将赃款分散转账到事先准备的、冒用他人身份证件开户的180多张银行卡中进行提现。

  4月10日凌晨,陈×亮一伙人“热火朝天”地开工了——他们先通过POS机分三次将503.2万元划到自己掌握的银行账户,再通过网上银行将大额资金分成不等的180多笔小额资金,转账到180多个银行账户或网络支付宝账户。在短短的3个多小时内,通过银行柜员机提现近370万元。

  “少了130万元!”警方启动冻结行动后,陈×亮一伙意识到警方已警觉并正在与自己“赛跑”,立即将作案用POS机、电脑及手机销毁并丢弃到山下的水塘里,在分赃后分散潜伏了起来。

  突破——锁定克隆银行卡盗刷团伙

  由于此案金额巨大,犯罪手法隐蔽,对群众用卡安全危害特别大,广州市公安局以经侦支队为主成立了“410”专案组,由先前的“保卫战”转为“攻坚战”。

  该案的一个关键作案工具就是盗刷所用的POS机,找到它的下落就可以循线突破。“它”在哪里?警方找到安装这部POS机的中山市某商店,店员却说,“这里没有POS机”。怎么回事?警方再找到POS机所属的中山市某股份制商业银行。原来,该银行一名职员为谋取私利,伪造虚假资料,在网上贩卖了该POS机。至于卖给谁,他也不清楚,只知道对方联系用的QQ号和曾经使用的一个电话号码。但案发后,对方立即停用了该电话和POS机,这条线索到此似乎已经中断。另一路办案民警通过事主银行卡的消费记录,确定了卡被盗取信息的可疑地点是深圳市某酒家,排查出该酒楼已离职的粤西籍员工陈某有重大嫌疑。但此时,陈某已不知去向。

  两条线索都断了,怎么办?专案组重新将突破的目标瞄准POS机,围绕犯罪嫌疑人购买POS机时的特征全方面排查,从大量的网络、180多个银行账户交易信息、ATM机交易记录,以及30多家银行的监控录像截取的100多张嫌疑人截图照片比对中,研判出一个有组织、有预谋、人员众多的克隆银行卡盗刷犯罪团伙。

  覆灭——十名团伙成员全部归案

  专案组通过蛛丝马迹,发现茂名人陈×亮具有重大作案嫌疑,立即以陈的活动情况为中心,又循线挖出茂名籍人陈×凤等团伙成员。该团伙整个犯罪过程环环相扣,成员多为临时纠合,作案后迅速分散逃匿,之间极少联系。专案组通过对100多张嫌疑人截图照片进行逐一比对,又排查出茂名籍嫌疑人龙×春、杨×进、梁×俊、陈×鹏、黄×荣、麦×权等多名“车手”的身份。

  抓捕时机成熟,专案组民警分赴全省各地,对嫌疑人落脚点进行摸查,通过守候、伏击、布控等,历时三个月,先后抓获陈×亮、梁×俊、龙×春、杨×进、陈×鹏等5名犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人陈×凤、黄×荣、麦×权等5人因涉嫌北京一宗电信诈骗案,在6月24日被北京警方抓获。

  至此,这一特大克隆盗刷银行卡团伙的10名犯罪嫌疑人全部归案。据了解,该案是广东省内今年单笔金额最大的信用卡诈骗案。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多