老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女子被绑架绑匪索要50万 警方技术手段锁定嫌犯

2013年12月30日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  记者12月29日在内蒙古林西县公安局获悉,日前,发生在内蒙古赤峰市林西县的“12.24”绑架案被警方成功破获,被绑架人质安全解救。

  12月24日上午10时45分,林西县林西镇居民李某某到县公安局刑警大队报案称:其妻子杨某被人绑架,绑匪索要赎金50万元。并威胁不许报警,否则撕票。

  报案人详细叙述了事情的经过:“23日晚17时许,自己因琐事和妻子发生争吵,便开车将妻子送回林西县林西镇福源小区3号楼下时离去买烟,约30分钟返回家时发现妻子并不在屋内,自以为妻子因为赌气回娘家,所以并未查找。次日上午9时许,突然接到妻子打来的电话,电话中声称自己已被绑架,让我凑齐50万元,在下午4点之前将50万元赎金汇入所提供的卡号,否则生命难保。说到此,电话交给另一男子。我央求接电话的男子保证妻子的人身安全,我立即筹钱,在得到允许后妻子的手机立即挂断并关机。不多时自己的手机上便收到了短信,告知银行卡号。不一会,妻子的父亲也打来电话,接到的电话内容和自己的相同。”

  案情重大,林西县副县长、县公安局局长立即部署,展开调查取证工作。

  24日下午16时,李某某的手机响起,号码显示的是妻子的号码。接通后,电话中传出男子的声音,询问赎金是否凑齐。在侦查人员巧妙的安排下,李某某说50万元现金不是小数目,央求再给点时间,对方同意延长至下午5点,随即便挂断电话。下午17时许,绑匪的电话再次打来,李某某按照刑警的安排拖延汇款时间。

  到案发现场调取录像的民警反馈到,有一辆现代轿车在杨某家楼下将杨某劫持走。另一组调取视频监控的民警通过工作获悉,23日18时后,该车行车轨迹在统部镇、新林镇、五十家子镇频繁出现,驾车人员、副驾驶人员体貌特征与福源小区视频监控犯罪嫌疑人相似。

  通过缜密侦查,民警发现这两名狡猾的嫌疑人伪装后在信用联社、包商银行ATM机支取现金。

  通过技术手段,发现被绑架人的手机和作案用的现代牌轿车时而在林西镇,时而在统部镇一带活动。

  24日21时许,根据各方面情况分析汇总,锁定了犯罪嫌疑人活动位置和作案车辆的行动轨迹。

  在锁定嫌疑人及其作案车辆行动轨迹后,专案组迅速调整部署警力,在确保人质安全的情况下实施抓捕。

  26日早6时许,专案组民警将从林西镇返回统部镇的犯罪嫌疑人居住在克旗同兴的居民王晓东成功抓获。突击审讯后,王晓东交待了绑架杨某的犯罪事实和同伙。26日中午12时许,另一名嫌疑人居住在林西县统部镇的羿明明驾车出现在统部镇,车刚刚停稳,被早已埋伏好的侦查人员制服,人质安全获救。并从嫌疑人的身上搜出仿真手枪一支及匕首一把。至此,令人震惊的12.24绑架案成功告破。

  原来,犯罪嫌疑人王晓东因赌博输掉二十余万元且在克旗信用社所借三十万元贷款无力偿还,产生绑架他人索要赎金之念。与昔日要好的同学羿明明合谋后,在林西镇汽车租赁公司租用现代伊兰特轿车,而后购了买口罩、帽子、仿真手枪、胶带等作案工具。经过密谋后,决定对有钱的杨某进行绑架,索取赎金。经多日踩点跟踪,掌握了杨某的行动规律,于23日17时30分许将独自返回住宅的杨某在楼门前绑架。逃离现场后逼迫杨某交出银行卡,说出银行卡密码。为防止行踪暴露他们驾车先后窜至统部镇、新林镇、五十家子镇。24日凌晨2时47分返回林西镇,伪装后在信用联社ATM机、包商银行ATM机将银行卡内两万余元现金支取。随后再次逃回统部镇,在荒野外对受害人进行威胁后向其丈夫和父亲打电话索要赎金50万元人民币。

  几天里,他们有时将杨某锁在废弃的破房里,有时约束在车里。用事先准备的仿真枪和匕首相威胁,做起不劳而获的发财梦。岂料,法网恢恢、疏而不漏,梦醒后等待他们的是法律的严惩。

  (记者 李爱平 李富 张忠忱)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多