老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

军事专家:辽宁舰整体技术状态已接近初具战斗力水平

2013年12月31日来源:中国新闻网 编辑:陈剑锋我有话说

    2013年,中国首艘航母辽宁舰频繁出海,在多方面实现突破。专家表示,中国航母战斗力已达到较高水平,未来将向核动力化和弹射装置发展,而编队演练仍需加强,以形成更高水平整体战力。

  辽宁舰1年“蜕变” 战斗力达较高水平

  2013年可谓中国首艘航母辽宁舰的“蜕变”之年,通过多次出海训练,在基地保障、训练海域、载机训练、编队演练等方面都取得了新突破,下半年训练安排尤其紧凑。海军军事专家李杰在接受中新网记者采访时表示,中国航母从无到有,战斗力水平不断提高,已经达到比较高的水平。

  基地保障。2月26日,辽宁舰今年首次出海,于次日靠泊青岛某军港,标志中国首个航母军港已具备靠泊保障能力。11月29日上午,辽宁舰自青岛抵达海南三亚某军港,显示中国航母在更广阔海域获得了基地保障支持。

  训练海域。11月26日上午,辽宁舰自青岛出发,实施首次跨海区长时间航行训练,于28日通过台湾海峡进入南海。李杰指出,中国航母编队从此将在更复杂的南海执行科研、训练任务,应对海洋环境与周边安全环境的双重挑战。

  载机训练。6月上旬至7月上旬,歼15舰载战斗机完成首次驻舰飞行训练和短距滑跃起飞,中国首批舰载战斗机飞行员和着舰指挥员通过航母资格认证;9月15日成功实施最大重量起降试验。之后,多型多架舰载机实现了复杂气象条件下短时连续起飞回收作业。李杰认为,辽宁舰舰机适配训练已取得阶段性成果。

  编队演练。11月26日,辽宁舰在导弹驱逐舰沈阳舰、石家庄舰和导弹护卫舰烟台舰、潍坊舰的伴随下开赴南海,中国航母战斗群“新型编成”雏形浮现。12月,辽宁舰在南海配合海军多个型号飞机、水面舰艇和潜艇,首次组织了作战系统综合研试,探索形成航母综合作战指挥能力。辽宁舰训练期间与美国巡洋舰相遇,并派登陆舰阻止美舰逼近紧随,也从侧面反映了辽宁舰编队演练进展。

  12月22日,辽宁舰在南海已完成100余项试验和训练科目,首次组织了作战系统综合研试,考核了作战系统、动力系统及舰艇适航性能等,探索形成辽宁舰综合作战指挥能力。军事专家李莉在接受媒体采访时指出,在跨海区、长距离的拉动试验中,辽宁舰针对所有核心科目进行了全方位检验,舰载机进行了大强度的起飞训练,实战化水平极高,目前辽宁舰的整体技术状态已经接近初具战斗力的水平。

  辽宁舰今年频繁出海,下半年训练安排尤其紧凑。对此,李杰解读称,训练不进则退,航母训练需要不断巩固加强,舰载机技术、训练也需不断提高,只有反复训练试验,才能提高水平,磨合改进。他还表示,中国航母从无到有,战斗力水平不断提高,从入列至今,已经达到比较高的水平,虽然有很多地方需要摸索改进,但总体水平是在不断提升的。

  中国航母有望核动力化弹射化 编队训练待提升

  尽管2013年辽宁舰训练成绩斐然,但专家们普遍认为,中国航母编队要形成综合化、立体化、一体化的整体作战能力,还有很长的路要走。海军军事专家李杰则指出,未来中国航母必将向核动力化和弹射化发展。

  对于辽宁舰在4艘驱护舰的伴随下赴南海训练,国防大学专家呙中安和李伟认为,目前“两驱两护”航母护航编队仍有不少弱点,如辽宁舰核心装备采用俄罗斯技术,存在续航能力不足、远洋作战能力有限的问题,而且航母通常需要形成大型战斗群才有强大的作战能力,应当配备各种类型的舰艇,各舰艇之间能够有机协同,中国航母编队尚做不到这一点。

  李杰也表示,辽宁舰在驱护舰的伴随下赴南海训练,不仅标志着威慑力的提高,也是“融合”的表现。只有航母本身融合、舰机融合、航母与周围护航舰融合,编队才能真正形成一体。

  李杰称,航母编队要在实践中发现问题,通过从北部海域到南部海域展开训练,在不同的环境中、在与他国出现的具体事件中发现问题,才能不断提高,为下一代航母的建造打下坚实基础。

  外界一直对中国国产航母的建设高度关注,中国国防部也多次表示,中国不可能只拥有一艘航母。由于辽宁舰是从旧航母改装而成,李杰表示,中国改装航母,既有创新,也有对过去理念和设计的延续,在仿制和修复等过程中,逐渐掌握航母建造与运用的规律特点,充分借鉴他国理念和工艺,然后构建中国自己未来的航母,将各个方面的优势都集中到下一代新型航母上。

  具体而言,李杰认为:“核动力必然是中国未来航母的重要发展方向;同时,航母吨位也将会朝着比较大的方向发展。”

  总之,中国航母今后试验训练任务仍然很重,但从国家战略层面上看,辽宁舰训练进展集中体现了中国综合实力和军力的提升,而且表明航母能够为国家的和平发展提供强有力的战略支撑。(高辰 张海桐)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多