老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

2014新规盘点:单独二孩政策将启 研究生教育收费

2013年12月31日编辑:黄丽娟我有话说

   760多种进口关税下调、车辆购置税施行新“计税价格”采集方式……2014年,将有多项新规实施,记者盘点梳理了其中涉及民生的规定。

  三公

  一般公务用车取消

  11月25日,《党政机关厉行节约反对浪费条例》公布。《条例》表示将取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆。取消的一般公务用车,采取公开招标、拍卖等方式公开处置。2014年是该政策实施首年,有分析认为这一年起一般性公务员将彻底告别公务车。

  关税

  760多种进口关税下调

  根据财政部发布的《2014年关税实施方案》,我国将于2014年1月1日起对进出口关税进行调整,760多种进口商品将享受低于最惠国税率的年度进口暂定税率,其中部分与人民群众生活密切相关的生活用品以及与公共卫生相关产品的进口关税将降低。

  教育

  研究生教育全面收费

  我国研究生教育收费制度将从2014年秋季学期起全面实行,所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生将交纳学费。全日制专业学位研究生以及目前已按规定实行收费政策的研究生,暂执行原收费政策。同时,我国现有的研究生普通奖学金将调整为研究生国家助学金。

  金融

  个人海外资产需申报

  你持有国外的股票吗?你在国外买了房子吗?你在国外有贷款吗?从2014年1月1日起,这些都需要按规定申报了。根据《国务院关于修改〈国际收支统计申报办法〉的决定》,“拥有对外金融资产、负债的中国居民个人,应当按照国家外汇管理局的规定,申报其对外金融资产、负债的有关情况。”

  计生

  单独二孩政策将启动

  12月28日,十二届全国人大常委会第六次会议审议了国务院关于调整完善生育政策的议案,同意启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。2014年,各省区市将修改相关地方性法规或者作出规定。

  房产

  不动产登记制度将实施

  根据《国务院办公厅关于实施〈国务院机构改革和职能转变方案〉任务分工的通知》,明确2014年6月底前出台并实施不动产统一登记制度,出台并实施信息网络实名登记制度。尽管不动产登记制度本身算不上典型的房地产调控,但其对房地产市场的影响却是人们首先想到的问题。

  购车

  购买降价车能少交税

  国家税务总局对明年的车辆购置税计税方式有新规定。从2014年1月1日起,税务总局将依托电子信息平台,自动采集每辆车的价格信息,核定、下发最低计税价格。这意味着今后消费者购买大幅降价的汽车,将能少交税。

  广告

  卫视晚间禁播购物广告

  根据新闻出版广电总局要求,自2014年1月1日起,全国各卫视频道每天每小时播出电视购物短片广告不得超过1次,每次不得超过3分钟,每天播出同一内容的不得超过3次。并且,每天18点至24点时段内,不得播出电视购物短片广告。

  铁路

  动车吸烟最高罚2000元

  2014年1月1日起施行的《铁路安全管理条例》,设计开行时速120公里以上列车的铁路实行全封闭管理,旅客在动车组列车上吸烟、或从列车上抛扔杂物、强行登乘或拒绝下车的,将处以500元以上2000元以下罚款。

  除了全国性规定外,一批地方性新规定也值得关注。

  北京

  参保10年可申请在京退休

  北京市人力社保局发布《关于参保人员延长缴纳社会保险费有关问题的通知》,首次明确表态,明年1月1日起,在本市累计缴纳基本养老保险费满10年,但全部缴费不满15年的外地户籍人员,可申请延长补足不满年限后,再办理退休手续。

  购买新能源小客车要摇号

  2014年1月1日起,北京实施新的摇号规则,小客车两月摇号一次,久摇不中者中签率提高。累计参加24次(含)以内未中签,中签率为当期基准中签率。累计参加25至36次未中签,中签率提升2倍。累计参加37次至48次未中,中签率提升3倍。同时,新能源小客车也将需要摇号,但设置单独的摇号池,个人申请新能源车指标条件与普通小客车指标申请条件一致。

  上海

  未满12周岁不得坐副驾

  上海最新表决修改的《未成年人保护条例》规定,从明年3月1日起,父母或者其他监护人以及其他成年人携带未满12周岁未成年人乘车的,不得安排其乘坐在副驾驶座位;携带未满4周岁的未成年人乘坐家庭乘用车,应当配备并正确使用儿童安全坐椅。

  地铁逃票纳入个人信用

  2014年1月1日起施行的《上海市轨道交通管理条例》,加大了对逃票等行为的处罚力度,规定乘客有冒用他人证件、使用伪造证件乘车和其他逃票行为的,有关信息可纳入个人信用信息系统。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多