老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

今年信息消费增25% 明年底我国4G用户将超过3000万

2013年12月31日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

    “预计全年,规模以上工业增加值增长9.8%左右,利润增长13%;信息消费规模超过2万亿元,增长25%左右,电信业务收入、软件和信息技术服务业收入分别增长8.4%和25%。”在28日闭幕的全国工业和信息化工作会议上,工信部部长苗圩对2013年工业通信业运行情况进行了总结。

  苗圩说,工信部以转型升级“6+1”专项行动为抓手,注重通过改善和优化供给激发消费活力,开展了工业质量品牌能力提升专项行动,加大技术改造工作力度,推动出台促进信息消费扩大内需的若干意见,发放了4G牌照,有效扩大了内需,保证了工业平稳增长。

  “截至11月底,智能手机、智能电视国内销量分别增长83%和109%,电子商务交易额达9.7万亿元,同比增长34.6%。”苗圩说,2014年,工信部将继续大力培育信息消费,支持4G加快发展,力争2014年底,我国4G商用城市超过300个,用户超过3000万,力争IPTV用户数突破3300万;同时,将开展第二批信息消费试点市(县、区)建设和智慧城市试点。

  推动工业结构调整是2013年工业通信业另一项重点工作。苗圩总结说,2013年,工信部推动出台了化解产能严重过剩矛盾的指导意见。截至目前,19个工业行业1569家企业的落后生产线已实现关停,全年单位工业增加值能耗和用水量有望分别降低4.8%和8%。通过实施扶助小微企业专项行动计划,带动了近2万家服务机构累计服务企业176万户;落实扶持政策,为600多万户小微企业减免税。2014年,工信部将加大淘汰落后产能工作力度。推动出台进一步鼓励企业兼并重组的意见。

  在促进产业创新发展领域,工信部今年实施了工业强基工程和战略性新兴产业发展专项,认定了80家国家技术创新示范企业和32家国家级工业设计中心,有21项我国提案正式成为国际标准。

  苗圩表示,明年,工信部将发布两化融合管理体系基本要求和实施指南,完成国家标准立项,推动形成国际标准。在各省市和重点行业选择500家企业开展贯标试点。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多