老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

2013全媒体年度汉字揭晓 “革”字高票当选

2013年12月31日来源:人民网编辑:陈剑锋我有话说

       人民网12月31日电 2013年的日历已经翻到最后一页,哪个汉字最能代表这即将过去的一年?经过长达一个月的推荐和评选,2013全媒体年度汉字最终出炉,“革”字脱颖而出,高票当选。票数位列第2到10位的年度汉字分别是:俭、霾、廉、安、梦、涨、老、堵、微。

  2013全媒体年度汉字评选活动是由山东电视生活频道《说闻解字》栏目发起,人民微博提供平台支持,并联合多家报纸和网络媒体共同主办。经过了大众推选、专家评议和多媒体投票等阶段,昨晚在山东电视生活频道隆重揭晓。

  山东广播电视台副总编辑王英、中国著名汉语言文字学者杨端志共同按下启动按钮,揭晓了年度汉字。著名书法家欧阳中石先生亲笔书写下革字,并通过大屏幕展示了这幅珍贵的墨宝。仪式现场还播放了海滩沙雕、孔庙诵读、泰山之巅的篆刻,宏大的场景,共同演示了“革”这个2013全媒体年度汉字的诞生,整个仪式达到高潮。

  本次年度汉字的评选结果,综合了报纸、微博、网络、电视、短信等多个参与渠道的数据,“革”字最终以超过60%的支持率问鼎年度汉字。

  革,改也。我们常说:改革,变革,革新…这一年,是新一届中央领导集体“集体亮相”后的第一个年头,“习李”时代全新开启。而十八届三中全会的召开,更是勾勒了改革路线图,诸多新提法、新亮点、新举措背后,释放重要改革信号。单独二孩”放开、劳教制度废止,高考制度改革……各项深化改“革”的措施振奋人心。

  揭晓仪式上,不少媒体和专家代表都对年度汉字“革”做出了自己的解读。中国著名汉语言文字学者杨端志先生说:它运载了我们中华民族厚重的历史文化:从夏商周一直到我们当前,我们中华文化的融合、发展都在其中。只有优秀的新文化和优秀的传统文化的结合,才能打造更新的前途。

  山东大学博士生导师、吉发涵教授说:中国的2013年,在习近平总书记为首的党中央领导下,红红火火,进行了许多世人有目共睹的改革,广大人民群众打心眼里拥护和高兴,此所谓“天地革而四时成,顺乎天而应乎人”。改革成就了2013的中国,此可谓“革之时大矣哉”!

  另外,在揭晓仪式上, 其他入选的年度热点汉字也被分别以不同的视角进行了解读。在解读“梦”字的环节,微博上很火的山货大爷登场。80多岁的老人,经过电视报道,圆了自己的“公交梦”,告别了每天走4个多小时山路出来卖货的日子。节目现场老人特意挑了一担山货,表达自己的谢意。而中国梦背后,正是山货大爷这样每一个平凡梦想的汇聚。在解读“涨”的环节时,有“中国活账本”之称的青岛老人刘元九展示了自己从2003年到2013年的记账单,让大家伙从数字的变化中,既感受到了收入增长的喜悦,也体会到物价上涨的压力。老人用自己的方式见证了2013年的新变化。刘元九从1982年开始记账,记录到2007年共25年的生活账本,被国家博物馆收藏,成为全国范围内收藏的唯一一本由农民自己记录的家庭账本。

  2013全媒体年度汉字揭晓后,著名篆刻大师范正红的革字印章将被雕刻在泰山之巅。见证了时代的发展,留下了岁月的足迹。

  2013即将成为历史,2014,万众瞩目,聚力启航。(袁媛)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多