老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海铁路局列车撞5名线路维修人员致3死2伤

2013年12月31日来源: 新华网编辑:倪小玮我有话说

  记者从萧甬铁路公司获悉,12月24日13时,在萧甬铁路公司余姚至上虞间,正常行驶的31077次货物列车撞上正在线路上行走的作业人员,致3人死亡。据初步调查,事故原因为作业人员违章上道所致。事故发生后,铁路部门一方面积极做好事故善后处理工作,另一方面迅速开展事故调查分析,通报事故情况,加强从业人员安全教育,强化安全管理,防止类似事故再次发生。(完)

  财新记者今日(12月30日)从上海铁路局多个下属工务段、客运段工作人员处了解到上述消息。据多人证实,此次事故至今未见有事故通报文件下发,仅在内部进行了口头传达,事故具体原因、发生的确切时间等细节均在口头传达中语焉不详。而与客车不同,货车的运行车次、时间等具有很大随机性,官方亦不对外公布,这使记者难以通过公开信息查到事故发生的确切时间。

  宁波工务段一位内部人士对财新记者表示,工务段上路维修施工,肯定要在天窗期内,违规上路施工是绝对禁止的。所以无论是工务段人员在非天窗期内违规上路施工,或是31077次列车未经确认进入封闭天窗期,事故肯定都与维修天窗的调度管理有关——这与一个月前发生的D28次动车撞人事故极为相似。

  另一位上海铁路局管段内工务段人士称,按照以往惯例,类似铁路事故一般事发3天内就会在内部传达,一般都可以看到文字性通报。他猜测,此次迟迟未见正式通报,仅进行口头传达的原因,很可能与上月的D28次撞人事故通报下发且外泄,进而被媒体详细报道有关。

  他还对财新记者透露,与D28次撞人事故不同的是,因31077次是货运列车,而D28次是动车组,按照规定,在不影响行车安全的情况下,特快列车及以上列车发生撞人事故可以不停车,所以D28次撞人后正常行驶,而31077次则采取了停车措施。

  财新记者就此事故试图采访上海铁路局宣传部,但该部门新闻科、宣传科、统战办等多位接听电话人士均不回答记者提问,有的回应称“打错了,这不是上海局”,有的回应称“这不是宣传部”,还有一人回应说“我是宣传部,但我不知道”。

  另据财新记者了解,上海铁路局近日还下发了《上海铁路局加强安全风险管理责任考核工作》,该文件称,对发生的安全事故一律分析追查管理原因,依据管理职责,追究相关单位、部门管理人员的责任。对管理职责不明确、界定不清的,追究上一级部门的领导责任。文件强调,对严重安全事故除对相关责任单位、主管部门问责外,还要追究安监、质量验收等部门的责任。虽然该文件并未提及31077次事故,但发文时间在事故之后,多位人士均猜测其与31077次事故有关。

  据财新记者了解,按铁路交通事故有关规定,造成3人以上10人以下死亡应定性为较大事故。据此,31077次事故应属较大事故。但和D28次动车撞人事故类似,事故仅涉及铁路内部人员伤亡,铁路部门称之为“路内事故”,一般都不对外透露相关信息。

  11月22日,D28次(哈尔滨至北京)动车在行至秦沈客运专线路段时,撞上5名线路作业人员,造成4死1伤。沈阳铁路局当日即发布了内部通报。中国铁路总公司在初步认定报告中称,事故原因为线路员工违章作业导致,作业班长违章带领作业人员进入封闭网横越线路,现场防护员严重失职,没有进行联系和防护,其他作业人员安全意识淡漠,自我保护意识差,最终导致事故发生。

  D28次动车撞人事故本应在12月11日之前出具详细的调查报告,但据财新记者多方了解,内部并没有看到有关该事故的后续报告。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多