老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新疆莎车县9名暴徒袭击公安局 民警击毙8人

2013年12月31日来源:天山网编辑:倪小玮我有话说

  

  天山网讯(记者田山报道)12月30日6时30分许,9名暴徒持砍刀袭击新疆喀什地区莎车县公安局,投掷爆炸装置,纵火焚烧警车。公安民警果断处置,击毙8人,抓获1人。

  相关情况正在进一步调查中。

  ■事实+

  新疆恐怖活动处于上升期

  警方公开披露的2013年至少10起涉嫌暴力恐怖活动,其中9起发生在新疆,1起发生在北京,即10月28日的天安门“金水桥事件”。

  据新疆自治区公安厅统计,自2009年以来,新疆每年打掉的危安现行组织团伙案均在百起以上,呈现高位徘徊态势,其中2012年新疆暴恐案件190余起,比上年大幅增加,其中,“独狼式活动”的个体或小群体暴恐活动趋多,且参与人员基本都是“80后”、“90后”,初中以下文化程度占到95%左右。

  新疆社科院学者吐尔文江说,2014年中国的反恐形势会更严峻,新疆暴力恐怖事件发展势头仍会呈现向上势头,5年内不会出现拐点。因为现在新疆恐怖事件绝非个体偶发的随意性的事件,而是10年、20年滋生出来的。反恐,是一个比较长的过程。

  对于新疆恐怖袭击事件的频发,多位受访的强力机构官员及安全领域研究者认为原因至少有两点:其一,宗教极端思想在新疆的影响;其二,国际反恐局势的变化。

  现在中央以及各省市援疆力度非常大,新疆也发生了很大变化,可为什么恐怖活动之势却渐长?

  社科院国际问题专家叶海林认为,钱并不能完全解决新疆问题。“我们的政策逻辑是,把新疆问题划定为是一个贫穷落后地区的问题,只要贫穷问题解决,其他问题就能解决。坦率讲,新疆不是最穷的,贵州比新疆经济还差。所以这个逻辑不成立。现在我们真正问题,除了用钱弥平新疆与内地发展差距以外,我们有没有第二个办法?我们有没有尝试第二个办法?这是一个关键问题。”此外,叶海林还认为,政府在身份认同方面投入不够。

  (腾讯新闻综合新华社、瞭望东方周刊、环球时报、21世纪网等报道)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多