老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

党风政风民风 新风扑面

2013年12月04日来源:人民日报 编辑:黄丽娟我有话说

蔡华伟制图

日前,中央纪委监察部公布“各省区市查处违反中央八项规定精神问题汇总表”,引起国内外广泛关注。

去年12月4日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。2013年1月22日,中共中央总书记习近平明确提出:“要以人民满意为标准……要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去。”

一年后的今天,回首党中央推进党风、政风建设的过程,人们的普遍感受是坚定务实、雷厉风行、大得人心。

“红线”清晰成绩亮丽

查处问题17380件,处理19896人

当八项规定刚刚出台时,还曾有这样的议论:“该不会又是一阵风吧?”

在2013年就要结束的时候,翻阅党风、政风建设的成绩单,这样的议论悄然湮灭。

把权力关进制度的笼子,需要划出清晰的红线。这一年,从中央到地方,一系列从严管钱、管人、管物、管事、管言行的制度迅速出台:

开短会、讲短话;减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆;本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增;《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识的通知》等文件公布……

查处不正之风才能惩前毖后。从今年3月至今,中央纪委分3次集中通报了20多起违反中央八项规定精神的典型问题;截至10月底,各地查处违反中央八项规定精神问题共计17380起,处理19896人,给予党纪政纪处分4675人。

广大群众则看到了许多新气象:高档饭店里不再“高朋满座”了,领导讲话不再套话连篇了,各类会议开支大幅减少了,领导干部走进基层和普通群众家庭的多了。

中央表率地方力行

用抓铁有痕的力道穿透官僚主义、形式主义的顽固屏障

这一年,新一届中央领导集体身体力行,做出表率。政治局常委有的深入太行山中踏雪调研看“真贫”,有的远赴灾区看望受灾群众,有的直接约谈风气建设的重点单位领导同志,有的亲临治理不正之风的基层一线。

从开会不念稿子、少讲客套话,到削减新闻报道字数、时长,再到查处违规行为、错误现象,迅速回应网络热点问题,小处着眼、大处用力,“抓铁有痕”的力道穿透官僚主义、形式主义的顽固屏障。

中央纪委监察部从自身建设抓起。今年1至8月,与去年同期相比,委部机关会议费下降84.06%,招待费下降52.07%,培训费下降37.87%,印刷费下降13.49%。

收送“红包”是滋生腐败的催化剂。江西省委于今年9月1日至11月30日,在全省开展“红包”问题专项治理活动。

办公用品高档化是败坏党风政风的一道口子。今年8月,山东省财政厅印发文件,为通用办公设备和办公家具两大类固定资产制定了“标尺”。

婚丧嫁娶往往造成铺张浪费、大开敛财渠道。今年9月,湖南省纪委、省监察厅联合出台被群众称为湖南最严“限宴令”的规定…… 

建章立制持续发力

打出“组合拳”,严管大至楼堂馆所小至节礼贺卡

这一年,端正风气的“高压电”始终保持强劲。

3月、7月、9月,中央纪委先后三次对违反中央八项规定精神的典型问题发出通报。6月22日至25日,中央政治局召开专门会议,讨论研究深化改进作风举措。9月,在国庆与中秋“两节”来临前,中央纪委要求,严禁节日期间公款送月饼、公款吃喝等。9月,财政部等多单位联合发布《中央和国家机关会议费管理办法》,规定严禁提供高档菜肴、会场一律不摆花草、不上水果等。10月31日,中纪委发出通知,严禁各级党政机关等用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、年历等物品……

同时,党的群众路线教育实践活动的持久深入开展,习近平总书记关于“让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化”的要求,以及公众与媒体监督力量的积极参与等,为八项规定的贯彻落实注入一波又一波的强大推动力。

求是杂志社研究员黄苇町说,八项规定出台至今,中央在抓落实方面打出了一套“组合拳”,呈现出环环相扣、持续发力的总体态势。

有网友给出了这样的评价:一年间,干部离特权远了,离群众近了,党风为之一变;机关里花架子少了,干实事多了,政风为之一变;奢侈浪费少了,勤俭节约多了,民风也为之一变。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多