老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

最高法:谣言转500次入罪是经实证研究确定

2013年12月04日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新网12月4日电 最高人民法院今日举行公众开放日活动,最高法新闻发言人孙军工在谈及网络谣言司法解释中“转发500次”时表示,这是根据实证研究和理论研究得出的数据。

  孙军工首先介绍,司法解释首先是要解决人民法院、人民检察院在办理案件过程中遇到的疑难问题:重点是标准如何确定。为了统一检法两家的办案标准,所以要搞司法解释。

  孙军工指出,标准的制定首先要立足实践,要了解类似案件大概出了多少,比如谣言被转了多少次,转了3000次,转10次,转2万次,要做全面的量化分析,把这些基础数据采集之后再做一个相对平衡的处理,也就是定罪的标准。

  孙军工解释,标准的确定一定要考虑到实际的发生环境,可能带来的危害是什么。涉及到这个问题,司法解释的专题新闻发布会时已经讲的很清楚,这是根据实证研究和理论研究得出的500次这个数据。

  孙军工透露,下一步根据案件办理的情况,准备通过发布典型案例的方式,使这个司法解释的操作有一个样板,通过具体的案例来表明它的实际危害在什么,要保证它确实得到执行,而且执行当中不会出现偏差。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多