老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

江苏淮安雾霾应急预案沦为摆设无人执行

2013年12月04日来源:中广网编辑:贾海林我有话说

  央广网淮安12月4日消息(江苏台记者査多 淮安台高雄伟)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天,我国江苏、上海、浙江、河南等多地再次被雾霾天气笼罩,其中,安徽合肥空气质量指数一度达到482。江苏南京、无锡、南通、扬州等城市已经启动了空气污染应急预案,但记者发现,还有一些城市,却无动于衷,明明已经经达到了应急预案的启动条件,却不见执行。

  根据江苏省环境监测站的数据,12月3号江苏13个市空气质量全部陷入污染,淮安、盐城、连云港、泰州四个市为六级重度污染,其中,淮安和泰州已经连续两天严重污染,污染指数AQI值分别在381和344,PM2.5浓度在400微克/立方米以上。

  淮安市气象台台长禹继华:预计未来2-3天里,霾还将持续。

  已经严重污染了2天,未来污染还将继续,根据淮安市在今年6月26号出台了《大气污染预警与应急处置工作方案》的要求,应当启动最高级别的红色预警,采取停止各类工地土石方作业,禁止露天烧烤,冶金、建材、化工等行业的重点排污单位减少污染物排放30%等等的强制性要求,那淮安市启动了嘛?

  作为提供环境质量的监测数据的提供方,淮安市环境监测站站长朱群对预案的启动并不知情:

  朱群:我们现在政府文件还没具体出台,正在研究出台,他们正在重新修订文件,启没启动我不太清楚,这可能要问局里大气办了。

  淮安市环保局污染防治处兼大气办负责人杜长春的回答有些模糊,她反复强调的都是对公众的预警,而没有提到具体的措施:

  杜长春:我不知道我不清楚,第一时间我们也跟市政府汇报了,已经印发了紧急通知,请各单位采取应对的措施了。

  淮安在应急方案中还将党政机关和企事业单位带头停驶公务用车,公务车停驶率达到50%以上写入了必须强制执行的措施,杜长春说,的确已经达到施行这一措施的污染程度,但没有做:

  杜长春:是应该的,公车限行我可以准确的告诉你,别的各方都已经部署下去。

  在经历了今年年初的严重空气污染后,江苏省的各个市都编制了自己的《大气污染预警与应急处置工作方案》,徐州方案已经征求意见长达7个月,宿迁的方案也还在路上,苏州的预案从明年元旦开始施行,南京市1月初出台后,今年里已经3次启动该方案。

  为什么有些城市迟迟不启动呢?在南京师范大学社会学博士朱强副教授看来,有令不行,就是形同虚设:

  朱强:有了法律,这样的一个预案,具备了这样条件不执行的话,实际上除了对治理污染交了一个非常惨白的一个答卷之外,而且对未来政府的治理,或多或少,对公众是一种消极的暗示,政府部门懒政和绩效低下的一种表现。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多