老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南息县回应五保户死一个顶一个:个别干部行为

2013年12月04日来源:中广网编辑:贾海林我有话说

  央广网郑州12月4日消息(记者肖源 实习记者任玉茜) 据中国之声《新闻纵横》报道这几天,中国之声一直持续关注了“河南省息县在五保供养上设定指标限制”的新闻。按照国家的有关规定,农村五保户是指农村符合条件的困难群众,要保吃、保穿、保住、保医、保安葬。可是,在记者在息县调查时候发现,很多困难群众虽然符合条件,却迟迟无法取得五保户的资格。

  相关部门对此的解释是,五保户只能死一个,顶一个。也就是说五保户的名额是有指标限制的。更令人惊讶的是,想要成为五保户,还必须承担之前过世的五保户的安葬费用。

  昨天(3日)下午,息县民政局局长就此事作出初步回应,称指标递补有可能是个别村干部所为。息县民政局局长黎璞说,中国之声的报道播出当天,息县就已经派出7个部门组成的联合调查组,去各个村核查此事。

  黎璞:我们县派了7个组,出了7个部门,纪委、监察局、民政局、财政局、人事局、审计局组成联合调查组,下去全部摸排,凡是符合条件的,应保没有尽保的,我们全部纳入保障。

  至于当地群众和乡镇民政干部反映的五保户“死一个顶一个”,黎璞称,可能是个别村干部的行为。

  黎璞:不存在死一个顶一个,你说这个情况,可能农村有,我们分析原因,可能村上死一个五保,乡里这个人急了,我也够五保条件了,他说那个人死了给我补上。

  记者:就等于把他的名额顶了。

  黎璞:对,村里面和乡里面可能个别人就那样弄了。

  记者:如果是个别村干部的行为,乡镇民政所的工作人员怎么也知道死一个顶一个的“政策”?而且好几个乡镇民政所干部的说法一模一样。您觉得这还是个别村干部的行为吗?

  黎璞:这个行为我……民政所这一块,我们民政局管不了民政所,但是我们是业务管理。他不懂政策,新增是新增的,新增的要另外审批,死亡的要另外注明,个别乡镇、个别民政所可能把这两个搅到一块去了。

  至于多个乡镇群众与民政干部所说的“申请五保需要交丧葬费用”,黎璞说,这是绝对不允许。

  黎璞:不不不,坚决不允许。逮住了,那是违法的。在收费这一块我们非常震惊,县委政府非常震惊,作为民政部门我们也非常震惊,国家给的五保有安葬费,我们财政预算有这个钱,你不应该收这笔钱。

  那么,在息县,究竟还有多少应保未保的困难群众?当地一位乡镇民政干部说,全县有4000多符合五保条件的群众,还在排队。记者在11月上旬拿到的数据显示,2013年息县农村五保人数为4877人,2012年同为此数,2011年为4874人。

  尽管官方称,全县五保户每年死亡人数在300人左右,但连续三年,息县的五保人数,几乎没有变化。黎璞说,这个数字是动态的,民政局每个月都要复查。但他同时表示,早在今年10月份,民政局就已经审核了全县的五保人数。

  黎璞:我们10月份已经初步查了,乡里村里到民政局里全部审核完了,财政局正在复查阶段。息县民政五保户这块,今年是5078人。

  这一数字,与记者此前从民政局得到的4877人之间,有201人的差额。对此,黎璞的解释是,可能是工作忙,没顾上复查。

  黎璞:这几年河南省是加大民政的投入,每年在提高标准。

  记者:这个提高标准和人员没有变化有什么关系?

  黎璞:可能民政部门忙着提高标准的时候,我们民政上人手少,这样一弄,来不及复查。

  黎璞表示,对于应保未保的群众,从2014年元月份,足额纳入县财政预算,查出一个,复核一个,审批一个。

  黎璞:现在查出来之后,立即应保尽保,查出一个,复核一个,审批一个。这也是县委县政府对全县人民作出的最庄重的承诺,应保尽保!再穷不能穷民生。

  此事的最终调查结果如何?中国之声将继续关注。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多