老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

年底加薪指南网上热传

2013年12月05日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

        快到年底了,你的薪水涨了吗?对薪酬不满意,却还在踌躇不知怎样跟老板开口要涨工资?除了不满薪水太低,多数人觉得单位薪酬分配不公平:有人依仗资历,有人讨好老板就轻松拿到高薪,但有些人虽已证明自己的价值,却因为单位政策限制无法加薪……学会和老板“谈薪水”就很关键了。近日《年底加薪指南》网络热传,列举出各种要求加薪的错误提法,引发网友热议。某企业老板和众多网友现身说法,话加薪并为求加薪支招。

   错误1:

   我是老员工,求加薪!

   员工:在公司这么多年,没有功劳还有苦劳啊!求加薪啊!

   老板:功劳都没有还要加薪,你也好意思说。

    网友“金小MEC”:必须在时间、地点、场合条件都具备的情况下提出加薪。突然提出只会使老板反感。最佳谈加薪时机一般是公司年底都进行业绩评估时。

   ■现身说法

   某私企老板王总:老员工的活儿随便来个人就能上手,加薪不太可能。缺乏核心竞争力的老员工,需要具备相应的协调人际关系的能力,成为企业中的“润滑油”,这是老板比较看重的。

   支招:老员工的价值不在于资历老,而在于你对公司的价值。注意收集个人工作绩效和贡献等加薪证据,把自己的苦劳都说出来,变成功劳。

   错误2:

   别人都比我多,求加薪!

   员工:你看别人都比我高了,他们干的活还没我多呢!

   老板:加薪幅度都是随着绩效考评来的,我最烦的就是跟别人比薪水,你怎么不跟别人比业绩?

   ■现身说法:

   某私企老板王总:别人都比你多?老板和你有仇么,不给你钱?多从自身找原因,寻找自己的价值。

   支招:不要让老板觉得你在薪水上斤斤计较。要注意了解公司的经营状况与薪酬制度,注意老板最在意的考核指标,尽量把工作做出亮点,给老板留下好印象。

   错误3:

   活多任务重,求加薪!

   员工:我工作很努力,做了很多事情啊,求加薪!

   老板:你的工作换了别人也能做,为什么要给你加薪?

   ■现身说法:

   某私企老板王总:这种情况求加薪是可以的,公司认可你活多任务重,多少是会加一点的,态度更重要。

   网友“何苦为男人苦了自己”:只要你能做到你在你的企业中是不可替代的,或者离开这个企业也能找到同样或更好工作的,加薪是必然的!如你在你的企业本就属可有可无的,加薪是免谈的!

    支招:如果你做了很多,却很容易被人替代,说明自己缺乏核心竞争力。培养自己的技能,多学一些东西,让自己在职场中定价更高!

 错误4:

  信不信我跳槽?求加薪!

  员工:老板,快到年底了,给我加薪,要不我就另谋高就了!

  老板:那……祝你有更好的前程!走好,不送。

  ■现身说法:

  某私企老板王总:就算自己很牛,也要注意自己的身份。迫于实际需要也许老板会让步,但是老板有的是办法“搞”你。

  网友“殊途”:你敢和老板谈加薪,不想干了,中国啥都缺,就是不缺人。

  支招:拍桌子风险很大,此时老板往往会施缓兵之计,同时找人来替代你。千万不要加薪不成,反被开!

  总结:给上司留足面子

  不少网友认为,跟老板谈加薪十分不“靠谱”,有人甚至连老板的面都见不着。对此,人力资源方面相关专家也告诉记者,能够与公司在薪酬待遇上讨价还价的,大多是担任核心业务。对于普通职位来说,正规的公司给出的薪酬待遇一般与行业平均水平差不多,可谈的空间不大,所以要了解清楚才好。如果根据自己实际情况认为有提升的资本,那就找适当时机单独提出较为稳妥,也要给老板适当的时间考虑。切忌大庭广众之下贸然提出,要学会给自己上司足够的面子,不然以后你也很难相处下去。

  ■跳槽小贴士

  职业积累很重要

  如果谈了,还是没有加薪,怎么办?很多员工认为和单位谈加薪困难。于是,有不少人转而选择跳槽。对此,“加薪指南”也给出了“跳槽小贴士”:适应新环境,熟悉新同事,一般都需要付出一定的成本。善始善终,好离好散,离开一家公司时,保证自己的工作都已完成交接。注意职业积累,离开一家公司前,一定要整理好在这家公司工作时的各种业绩,奖励,取得成绩的证明,同时盘点一下自己的资源,确保没有浪费掉这些经历。裸辞最近似乎成了时尚,但裸辞的风险较大,而且如果你在较大的经济压力下找工作,很可能因为着急而接受一份工资较低,或者不理想的工作。(记者 张楠)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多