老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

老伴重病住院 89岁老公每天写一封动人情书

2013年12月05日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

       昨天,记者在浙医一院城站分院重症监护室,看到了一段真爱:89岁的郭昭明爷爷,每天写一封情书给重症监护室里的老伴孙继英,再一字一句读给她听。每当爷爷读情书时,奶奶脸上都会“亮”起来。

  爷爷奶奶身体都不太好,爷爷心脏不好、血压高,还有点帕金森;奶奶有老年痴呆、慢性支气管炎。两人一直住在浙医一院的干部病房。11月26日,奶奶慢性支气管炎急性感染,住进了重症监护室。此后的每一天,爷爷都会到监护室探望奶奶。

  你是不是又相信爱情了?

  每天一起做操、说话、唱歌

  歌曲的拍子只有他们能合上

  昨天下午2点,是重症监护室开始探视的时间。爷爷拄着拐杖,在护工的搀扶下,从3号楼走向1号楼。颤巍巍地走进病房,换上鞋套,穿上隔离服,爷爷来到奶奶床头,俯下身看看奶奶的脸,奶奶很大声地回答:“好了!”昨天奶奶已经拔管。

  紧接着,开始了他们的固定节目。“我们来做操,来,头向上抬,1、2、3……”爷爷边喊口令边示范。奶奶跟着做。

  做完操,本该是读情书了,但昨天很多记者的到访,爷爷的节奏被打乱了,没有时间写情书。他跟奶奶说:“我们来唱歌好不好?”

  “新中国的一切,让我们当家作主人……”爷爷奶奶像两个刚咿呀学语的小孩,唱着只有他们俩才能合得上的拍子,整段歌词没人能听懂多少,但没人能质疑这就是爱。

  红底黑字7封情书

  出品人“你的昭明”

  在爷爷的病房,我看到了爷爷写给奶奶的7封情书(11月26日奶奶进监护室,当天爷爷没有写,此后每天一封),情书写在红纸上,红底黑字,格式端正统一。

  爷爷的手扶着拐杖都在颤抖,但是写在纸上的字确非常清晰,很难看出他的有着帕金森病。

  11月27日是这样写的:

  亲爱的小英,前途光明,信心百倍,努力加油,夺取胜利,快乐健康,共活百岁。

  永远爱你的郭昭明

  2013年11月27日

  爷爷说,11月26日,奶奶进了监护室,插上了管子,不能说话、不能动弹,那就用写信的方式跟奶奶交流。

  “我就是把每天发生的事、想到的事跟她讲讲,比如昨天,这个房间开了紫外线,搞了卫生,那就把这个写进去了。”抛开格式,内容有点像生活备忘录。

  爷爷上午写好情书,下午探视时间一到,就坐到奶奶床边,读情书给奶奶听。他还给奶奶按摩,轻轻呼唤她的名字,回忆老同学的名字,回忆一起去过的地方……

  现场一位MM感慨:不知道我老的时候,会不会也有这么一个傻老头儿,每天写这么动人的情书给我呢?

  浪漫爱情故事传遍病房

  老两口会一起编儿歌唱儿歌

  回忆起两人的过往,爷爷貌似又回到了青春年华:

  1945年,爷爷考进同济大学外文系(当年还在四川);1947年,奶奶考入同济大学中文系。1948年,两人结为伉俪。

  解放后,夫妻辗转分居几年,1954年,一同进入了浙江医科大学工作。退休前,爷爷是中国高级医学教学杂志的编辑,奶奶做行政工作。

  2010年底、2011年初,两人相继住进了浙医一院同一个病房。

  在城站分院的几年时间里,两人的浪漫爱情故事传遍了病房。隔壁房间的韩奶奶说:“他们两个每天手牵着手走进走出,一起去花园锻炼,一起逛走廊,谁也离不开谁。两人会一起背诗歌,郭老说上一句,让孙老接下一句。”

  年轻的护士们对两老的感情羡慕不已。应月华说:”两人非常恩爱。每天一起唱儿歌,很多歌都是郭老自己编的,什么‘马达(指郭老自己)是个铁公鸡’,‘许多小鱼游啊游’。每天一起做操,一起对着镜子傻笑。应该说,郭老的智力很正常,但他为了老年痴呆的老伴,也会跟她一起做些‘犯傻’的事。我们发现,孙老很开心很满足。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多