老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国遭遇今冬最大范围雾霾天 涉及25个省市

2013年12月05日来源: 新华网编辑:唐彩红我有话说

        新华网杭州12月5日电(记者张遥、曹典)浙江发布霾橙色预警、南京中小学幼儿园全面停课、上海机场能见度过低暂停航班起降、贵阳出现少见的持续空气污染……入冬以来范围最大的一场雾霾眼下正笼罩着中国,从华北到东南沿海、甚至是西南地区,已有25个省(区、市)不同程度地出现雾霾天气。

    来自气象部门的消息显示,自2日起,中央气象台已经连续三天发布大雾黄色预警和霾黄色预警。

    南方地区在这场雾霾中首当其冲。气象部门称,本轮雾霾天气基本在华北至江南一带活动,苏皖等地的霾最严重,大雾的重灾区位于西南及江淮地区。

    中央气象台首席预报员何立富表示,从地域分布来看,此次除了华北地区以外,还影响了整个华东地区,可以说是今年入冬以来中国范围最大的中度到重度霾天气过程。

    从北往南的中国人开启了“抗霾式生存”模式。在杭州,某公司CEO罗仙林把车载空气净化器带进了办公室,只有半张A4纸大小的设备很快受到了追捧--尽管他也认为“这机器貌似小了点”。

    由于能见度太低,上海、南京等地的机场5日一度暂停航班起降。

    杭州西湖完全被浓雾锁住,水天一色灰蒙蒙。在上海,黄浦江边的高楼在雾霾中隐现,网友戏称“去江边看到海市蜃楼”。

    有媒体报道,南京市民惊奇地在天空中发现了“两个太阳”。光学专家解释说,雾霾天空气中漂浮物多,太阳光射在这些漂浮物上折射,于是形成了幻日现象。

    精明的商家已经在雾霾中挖掘商机。在南京,房地产公司打出“配备高尔夫球场抵御雾霾”“PM2.5指数明显优于市区”等广告招徕顾客。辽宁沈阳的一家节能电器生产企业负责人表示,25省区市遭雾霾侵袭,环保企业又一次迎来了机遇。
资本市场也受到雾霾的刺激。从股市反应来看,环保板块近日集体飙升,其中科林环保、国电清新、中电环保纷纷呈现大涨态势。周四早间,环保板块部分个股涨幅近4%。

    持续的空气污染引发了公众对健康的担忧。在杭州多家医院,呼吸科医生的“冬忙”提前,呼吸道疾病病人激增。

    上海市民林金渠在家里装了5台空气净化器,“平均人手一台还不止,就为了吸上一口干净的空气。”

    淘宝网“抗霾”商品热度骤涨。淘宝数据显示,口罩最近七天的搜索指数环比上涨约27%,与去年同期相比上涨159%。从成交指数来看,最近一周口罩在淘宝网的成交指数环比上涨34%,与去年同期相比上涨357%。

    中国环保部有关负责人说,造成中国大范围灰霾天气的主要原因,一是不利气象条件造成污染物持续累积,二是机动车尾气和北方冬季燃煤采暖加重了空气质量恶化。

    持续的雾霾笼罩下,公众对政府治理空气污染的期待也越发迫切。

    根据财政部10月发布的消息,中央财政已安排了50亿元资金用于京津冀及周边地区大气污染治理。北京市环保局副局长方力对外表示,未来五年北京将投入近万亿元治理大气污染,其中政府投入2000亿至3000亿元。国务院9月发布《大气污染防治行动计划》提出,到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上。

    分析人士认为,未来一段时期中国治霾任务仍然艰巨。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多