老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

民政部回应深圳设立弃婴岛一事

2013年12月06日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       在12月5日举行的国新办新闻发布会上,针对近期深圳设立弃婴岛一事,民政部副部长窦玉沛说,设立弃婴岛,正是基于生命至上、儿童权益优先的原则为出发点,与我国未成年人保护法的立法精神是一致的,与刑事打击弃婴犯罪也是并行不悖的。

       窦玉沛表示,至于深圳设立弃婴岛的问题,事实上早在2011年6月,石家庄市就设立了孤儿岛,在这期间民政部和有关部门请国内外的专家学者、实务工作者、社会组织的代表进行了认真反复的论证,形成了共识,专家学者们建议在全国推广。弃婴问题是古今中外概莫能外的一种社会现象,许多国家建立了安全港、弃婴保护仓、匿名生产法等方式来收留保护这些婴儿。

       在我国,遗弃婴儿属于违法行为,也为社会道德所不容。遗弃婴儿的父母或者其他人员在遗弃时就选择比较隐蔽的方式和不易被发现的地点,这样使孩子因为不能被及时发现造成死亡,使一些本来就有病的孩子因为得不到及时的救助病情加重,有的终身都难以治愈。

        窦玉沛指出,要积极争取将事实上无人照顾的儿童纳入到国家保障范围中来。事实上无人抚养的儿童主要是指父母一方死亡,另一方放弃了监护责任,俗话说的“爹死娘嫁人”的现象,或者父母一方服刑,另一方离异,放弃对儿童的监护责任等等。这部分人在学术上叫“亚孤儿”,他们也生活在困境中,急需要社会的保障。积极探索完善儿童福利制度。民政部已经在河南的洛宁、江苏的昆山、浙江的海宁、深圳等地进行适度普惠型儿童福利制度的试点,在此基础上,力争能够制定这方面的法规。

       积极探索推进儿童保护制度,民政部已经在20多个地区进行试点,要整合制度资源,将现有的家庭保护、学校保护、司法保护、社会保护的各方面政策法规进行整合,为建立这项制度提供法律依据。整合部门资源,形成横向到边的未成年人保护的部门联动机制。整合层级资源,形成纵向到底的儿童保护的网络。整合社会的资源,形成全社会关爱儿童的保护体系。

        又电 在国新办新闻发布会上,民政部还透露目前正会同有关部门研究起草社会救助相关法规,同时限期实现行业协会商会类社会组织与行政机关真正脱钩,争取在明年1月份之前,在全国性行业协会、商会中选择100个左右的单位进行试点,明年铺开试点工作。

       民政部还表示,到2012年底,我国村委会直接选举的比例已经超过98%,一些没有纳入直接选举的村委会也在创造条件推进直接选举。此外,正在调查研究,将提出对1993年制定的设市标准的修改意见,形成和完善新的设市标准。(记者 潘跃)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多