老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西现“餐费随意给”素食馆

2013年12月06日编辑:黄丽娟我有话说

       “您随意吃,吃完了想给多少都行。”近日,广西南宁市出现了一家“没有菜单、没有定价”的自助素食馆,顾客全凭自己的意愿付款。不少顾客表示,在这里吃的是素食,消化的是“诚信”,期盼“自觉付款”的模式被越来越多的经营者推崇。

       日前,记者来到这家开张已有2个多月的素食馆。傍晚六七点钟,仅能容纳60人用餐的大厅里座无虚席,就餐的客人络绎不绝。许多人吃完饭后自觉地将餐盘送到回收处,然后在门口的“结缘箱”投入自己认为合适的钱,或是不给钱直接离开。

       素食馆负责人刘文国坐在服务台前,热情地招呼顾客,对于顾客投了多少钱,他并不在意。“给100元,也许说明他赞同我们的做法,也想加入到慈善队伍中;如果不给钱,也许是他现在经济状况不佳,那么我们帮助他熬过困难时期,有一天他也会回报社会。”

       记者观察发现,虽是“不给钱也能吃”的自助餐,素食馆的菜式却一点也不寒碜,焖南瓜、酿青椒、炒土豆丝……近20个菜品琳琅满目,色香味俱全。大部分顾客都讲诚信,或多或少会给一些钱。

       “当初我们租下这个铺面时,房东说此前在这里做餐饮的,2个月就倒闭了。而我们现在已经营业2个月了,基本达到收支平衡。”刘文国感到很自豪,“现在越来越多的爱心人士报名当志愿者,义务来店里帮忙,员工和大厨都是半义工性质;一些蔬菜种植户每天为我们免费提供蔬菜;还有食客送来米面粮油等食材……”

        素食馆开张以来,受到不少新老顾客青睐。“每天中午短短2个小时的就餐时间,约有400人光顾,人最多的时候在门外排了十几米长的队伍。”一个义工告诉记者,有时候一个上午就要煮12锅米饭,“大家付出了很多心血,即使没有报酬,也收获了信任和快乐。钱在这里并不是最重要的,我们想通过身体力行,把一些正面的价值观传递给大家。”

        不少顾客认为,凭良心吃饭,依诚信给钱,是社会诚信的试金石。近年来,“无人菜市”“无人报刊亭”屡现报端,在快节奏的现代生活中,“自觉付款”的模式触动了人们的良心,唤醒了人们的诚信意识。希望“餐费随意给”的经营模式能被越来越多的人接受和推广,惠及更多人,让社会变得更诚信更美好。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多